南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
最新要闻
一场穿越时空的文化盛会,一场跨越国界的心灵交流——南普陀寺的无遮之旅
南普陀在线,2017/12/6 8:47:420

  12月初的厦门以她宜人的气候,吸引着世界各地的游客。就在刚刚过去的这个周末,厦门南普陀寺内一场集合了现代VR体验和传统文化展的“无遮水陆”嘉年华给大家送上了一场文化大餐,没有刻意宣传,只是口耳传递,就吸引了来自海内外的游客、信众竞相前来感受传统文化的魅力。

  现场长达30米的文化展板记述了活动缘起,并展示了历年活动的盛况。工作人员介绍,通过文化展可以让大家更好地了解这场活动所承载的传统文化内涵,此外,主办方还安排了“无遮讲堂”系列主题讲座,从12月2日到12月8日每天中午都有寺院法师与海内外游客互动,回答大家提问,周末两天场场爆满。

  结合时下流行的虚拟现实技术向年轻人展示传统文化是本场活动一大亮点。自12月4日起,游客可在互动体验区免费体验这一新技术,戴上VR眼镜,穿越到主会场身临其境,“浸入式”感受这一盛会。
  活动当天,在南普陀寺广场VR体验区前男女老少排起了长长的队伍,不少人好奇在VR眼镜到底能看到什么。游客刘先生对自己这次厦门之旅非常满意,“本来只是想来爬爬山静静心的,没想到赶上这么有科技水准的活动,还能免费体验最先进的VR技术,传统文化也很时尚啊”。

  而在南普陀寺东山门,写着各种年轻人喜欢的“关键词”的手举牌也给这场活动增加不少时尚色彩,这些“走心”的句子秒杀了不少人的好奇心,不仅吸引了他们合影留念还让他们带着问题进一步感受这场主题为“无遮”的盛会。

  厦门地处东南沿海,有着独特的民间文化和多元的信仰,大家来到寺院,除了饱览风光、清净内心,祈福也是重要的心愿。本次活动也专门设置了祈愿区,祈愿树上挂满了写着人们愿望的红色卡片,仔细察看可以发现大家留下最多的愿望家人身体健康,爱人开心快乐等等温暖又感人的心愿,这是大家向往美好生活的真情流露。

  活动现场悬挂了一个重达200斤的莲花灯,是特别找到闽南民间老艺人手工制作,老师傅凭借熟稔的技艺,对着图纸手工弯折铁线直接成型,布好灯线后,外围用绸布漂染成渐变效果,这也让这盏点亮的莲花灯更有暖意,这是极其精巧的传统技艺展示。作为国家级非物质文化遗产的梵呗,每天晚上6点也如约而至,让现场的游客信众在悠扬又肃穆的梵呗声中,感受着这一有着上千年历史的艺术形式。

  这次在南普陀寺举行的水陆文化嘉年华,以“无遮”为主题,即无论游客来自哪里都可以参与其中,体现了中国文化的开放胸怀,吸引了海内外的游客信众前来观摩和体验。

  据了解,近年来南普陀寺在传承和弘扬民族文化方面不断深入挖掘,让民族优秀文化能以不同的方式走入普通人的生活。2009年起,在全国首倡文明敬香、取消寺院门票等作法,让寺院回归公共文化资源的本来属性;2017年,组织开展了历时15天的“重走海上丝绸之路”交流参访活动,与“一带一路”沿线的东南亚国家达成了一系列汉传佛教研究、教育等方面的合作交流;厦门会晤期间,南普陀寺专用邮资图面向海内外公开发行,以中华文化元素作为丝路上的文化信使,联系和增进沿线国家的传统友谊。

南普陀寺

无遮水陆道场

南普陀寺

参观无遮嘉年华文化展的游客

南普陀寺

参观无遮嘉年华文化展的游客

南普陀寺

外国游客参加无遮嘉年华

南普陀寺

外国游客在无遮嘉年华合影

南普陀寺

VR技术跨越时空的体验

南普陀寺

VR体验,排队的人群

南普陀寺

重达200多斤特制莲花灯

南普陀寺

参加活动祈福的人们

南普陀寺

祈福的小朋友

南普陀寺

参加活动祈福的人们

南普陀在线 nanputuo.com