初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
水陆法会之诵经的功德利益及方法
南普陀微网站 时间:2017/12/1 9:20:33 浏览:

  南普陀寺水陆法会第一天:外坛开坛,各坛分别拜忏、诵经、念佛,大坛礼拜《梁皇宝忏》,华严坛静阅《大方广佛华严经》,法华坛恭诵《妙法莲华经》,楞严坛恭诵《大佛顶首楞严经》,净土坛恭诵《佛说阿弥陀经》,延寿坛恭诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,诸经坛恭诵《梵网经》、《圆觉经》、《金光明经》、《佛说无量寿经》、《观无量寿佛经》、《金刚经》。

  经典即佛陀所宣说的教法,经阿难等结集之,初以口传,后以文字记载,举凡文句、书籍,均称为经典。经者是路也,佛经是通向涅般之大道。我们诵经的目有也在于明白如何脱离生死趣向涅般。我们通过读诵佛经建立正确的人生观和世界观,以佛所说而修行,出离生死证得涅般。经是佛亲口所说,是法宝。三宝是佛教象征,顶礼、读诵法宝者,功德无量,能消众生业障。通过诵经使我们妄想杂乱的心清静,以此达到静心的作用。若有人能虔诚诵持,诸天护法也会随侍听闻,所以能以恭敬心诵持经典的人,必常为诸天善神所护佑。《业报差别经》中讲:诵经有十种功德,一、能排睡眠;二、天魔惊怖;三、声遍四方;四、三途息苦;五、外声不入;六、令心不散;七、勇猛精进;八、诸佛欢喜;九、三味现前;十、生于净土。

  诵经的方法有一般有:

  一、净身口意虔诚念诵。宋金陵保宁禅寺仁勇禅师看经警策文:一端身正坐,如对圣容,则身业净也;二口无杂言,断诸戏笑,则口业净也;三意不散乱,屏息万缘,则意业净也。

  二、焚香长跪佛前念诵。一般来说,诵经者应当先焚香,以表请圣,净道场之意。然后长跪佛前,以表虔诚之心。

  三、平声委婉净心念诵。一般佛弟子诵经要以平声委婉唱诵,不要抑扬顿挫如同读书一般读诵。这样才可以起到静心的作
  用。

  四、速度快慢相结合。一般诵经应当以慢为好,这样既可以静心,也可以对经文中的内容明了。而不应追求数量,应当重诵
  经的质量。

  诵经,除了帮助我们明理增慧,愉悦身心,让我们洞彻宇宙人生的真相,破迷开悟,使我们业消智朗,生生世世向善外,其最终的的好处是:了脱生死,成就佛道。