初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
菩萨的精神
南普陀微网站 时间:2017/11/30 9:06:37 浏览:

  《现观庄严论》说:“菩萨‘智不入诸有,悲不住涅盘’,与众生同处生死烦恼大海,以大悲大舍的利济之心,勇猛精勤,修行不懈。”因此,菩萨不是泥塑木雕、供在佛殿里让人礼拜的偶像。真正的菩萨,是在这世间发菩提心的修道者,是一位如你我般活活生、活泼泼的人,只要发心,你我皆可成为菩萨。“菩萨的精神”是什么呢?

  下列四点意见:

  第一、对五欲要不舍不避。“五欲”是财、色、名、食、睡。对五欲,有人过分贪求,沉迷不起,有人却视为毒蛇猛兽,避之唯恐不及。其实这两者都有失偏颇,所谓“色不迷人人自迷,酒不醉人人自醉”,对五欲,不必舍弃也不必远避,利用五欲,一样可以普度众生,好比维摩居士,在热闹场中作道场,在五欲里更能看出他的道行。

  第二、对魔王要不惊不怖。凡是扰乱、破坏、障人好事、断人慧命的,皆称为魔。在这世间修道,常常遇有障碍、破坏我们修道的魔。遇到魔难时,不要怕、不要畏惧,鼓起精神勇气来,为自己加油打气,努力克服难关。“行正不怕人来谤,心正不怕魔来烧”,只要我们有正当的思想,有正派的观念,有正见的思惟,有正命的生活,没有无法降服的魔。

  第三、对困难要不退不怯。在人生的旅途中,有各种关卡:名关、利关、生死关,关关难过。一位真正的修道菩萨,遇到困难关卡,会视为考验,不生退怯。不管是苦是乐,一位修道菩萨都会随遇而安、随缘生活。蒋梦麟先生曾说:“做事时,困难不成问题,危险不成问题,所患者,无伟大之精神矣。”这正是菩萨精神的最佳写照。

  第四、对生死要不疲不厌。常有些修道人说:“我要了生脱死”,为什么呢?因为他感到人生如萍,在生死里漂泊,感到很辛苦。其实,生者死,死者生,生生死死犹如薪尽火传,生命是不死的。真正的菩萨,会从世间缘起去观照,懂得生死一如,在生死里度众,对生死不会感到疲厌。

  《菩萨地持经》说:“菩萨种性,发菩提心,勤行精进,则能疾成阿耨三藐三菩提。”众生无穷无尽,但菩萨却能精进勇猛,持续不退,这正是转凡成圣迈向成佛之道,也是大乘菩萨的具体实践。“菩萨精神”有四 :

  第一、对五欲要不舍不避。

  第二、对魔王要不惊不怖。

  第三、对困难要不退不怯。

  第四、对生死要不疲不厌。

  作者:星云大师