初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
如何做,才能拥有平安宁静的生活呢?
南普陀微网站 时间:2017/11/28 10:21:32 浏览:

  每个人都希望过平安宁静的生活,只是世间上有几个人能真正在平安宁静中欢度一生呢?人之所以不能在生活里获得平安宁静,究其原因,不外乎受到外境的干扰,以致影响内心。所谓“心随境转”、“心猿意马”;因为不能“降伏其心”,又怎么能获得平安宁静呢?

  一、去除无明烦恼:人因为对真理不能明白,对自心也不能看清,因此虽然一心欲求平安宁静的生活,却被无明烦恼扰动得不能安住。这就如同一块田地,烦恼的杂草丛生,真理的禾苗受到杂草影响,自然不能正常成长。所谓“宁动千江水,不动道人心”,我们的心湖之水,被烦恼的风吹得翻搅不停,怎么能获得平安宁静的生活呢?只有远离无明烦恼,让心田恢复清静,才有平安宁静的生活可过。

  二、放下得失好坏:我们的心受到外境影响,每天计较得失,分别好坏,以致内心不能平安宁静。人一有好坏得失之心,就会患得患失,就会记好记坏。其实,人间一切,得也未尝得,失也未尝失;好的未必是好,坏的也未必是坏。吾人在纷纭扰攘的世间,能对是非得失放下一些,自然就能提起菩提道念,如此还怕不能过平安宁静的生活吗?

  三、抛开人我是非:《金刚经》告诉我们,人要获得平安宁静,必得要“无我相,无人相”,必得要把是非妄念都能抛到一边。因为万般烦恼皆因有“我”,一切执着都为人我;假如能抛开人我是非,心中真能坦荡荡、空旷旷,则所谓平安宁静的生活,不就当下即是吗?

  四、淡泊名闻利养:我们的心境,经常也被名闻利养给搅和得无法平安宁静。其实世间的名闻利养,都是虚幻不实,是无法永远存在的东西,但是我们却加以追逐、攀缘、计较,如此内心那能太平呢?假名虚利在圣人眼中,只是一块臭肉,我们却一直追逐这块臭肉,纵使吃得津津有味,但又怎能有益健康呢?所以淡泊名闻利养是获得平安宁静生活的必要条件。

  五、远离颠倒妄想:《般若心经》说:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘”,这是想要获得平安宁静生活的最好指南。所谓“颠倒”,就是我们把世间上的事理都看颠倒了。菩提佛性是真有,我们认为虚而不实,财色名利是恶事的本源,我们却争相执取。有的,我们认为没有,无的,我们执着为有,一切都好像大梦一场,所以“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。你要平安宁静,就必须远离颠倒妄想。

  六、熄灭疑忌愤恨:多疑的心、嫉妒的心、愤怒的心、怨恨的心,时刻盘据在我们的心中,要想平安宁静的生活,此实难矣!假如我们把心中的这许多污染源都去除,把心中这些盗贼都给打败,内心没有疑惑而有正信,没有嫉妒而有尊重,没有愤慨而有平静,没有怨恨而有慈悲,何患不能拥有平安宁静的生活呢?