禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保人生广角
做一个三恩之人
南普陀微网站 时间:2017/11/28 9:25:17 浏览:

  不管你学什么、做什么、信什么、想什么都并不重要,重要的是你是不是一个三恩之人。如果你没有三恩之心,或者缺少三恩之心,你不会真的快乐,更不要说福报。

  什么是三恩呢?三恩就是知恩、感恩、报恩。一个人不管做任何事情都要依靠别人,你和他人之间是有恩情的。因此,我们首先要学会知恩,因为知恩是为人处世的根本,一切善缘的根源。当一个人知道别人的恩情的时候,他的内心会常常想到别人的好处,心里总想感谢别人,一个心里充满谢意的人,他对生活所给予的一切都非常知足,因为知足所以常乐。而一个不知恩之人,每天总是怨天尤人,把别人的帮助看作是应该的,心里充满抱怨,因为抱怨所以痛苦。

  我们不能在知恩上停滞不前,不要一味的停留在知足常乐的状态中,因为还有比知恩更让人快乐的事情,那就是学会感恩。感恩是一切欢乐和喜悦的根源,感恩是一种积极的、乐观的生活心态。当一个人的内心世界充满了感恩的时候,生活中会充满阳光与温馨。而一个不懂感恩的人,心里总是不满足,总是觉得欠缺、饥渴。

  学会了知恩、报恩还不能称其为完美,我们要将自己的报恩之情,进而转化为实际行动去回报这份恩情,用自己的双手,用自己的努力去回报那些对我有恩的人,也就是报恩。报恩是一切幸福和快乐之源。当一个人具有报恩心的时候,你的心里很快乐,很幸福,会觉得自己活得有意义。一个不报恩之人,心里总觉得别人欠自己什么,总是放不下心里的欠条,所以不幸福。在世俗当中还有一种说法叫知恩不报是小人。

  在佛教因果教育中曾经这样写道,一个正常人,如果不懂得知恩报恩,是地狱种、是大罪人。学佛之人更要懂得知恩报恩,知恩报恩是大乘佛教的根本和精髓,也是大乘教义之本质,所以,不懂报恩的人在佛法中称之为罪人。

  如果把生命比成一棵大树,那我们就是这棵大树上的花果,天地、国家是大根,父母祖宗是主根,老师上司是中根,家人朋友是细跟,一切帮助过我们的人是须根。要知道根就是恩,忘恩就是忘本,报恩就是报根。所以一个人未来的命运和成就,可以通过观察他报恩的成分来预知,就如观察植物的土和根来预知它的花果。