初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
什么人该做“佛事”?
南普陀微网站 时间:2017/11/14 9:59:57 浏览:

  一般人以为,做佛事是出家僧众的事,其实,这仅说对了一半,因为,出家人固然要做佛事,如果你想得到佛法的受用,必须也要自己来做佛事。与其等到死后由亲友们为你做佛事,何不趁活着的时候,亲自做些佛事呢?

  佛法的超度对象,主要是活人,如果平时不修行,临死抱佛脚,功效虽也可观,但已不及平时有准备的落实可靠了;如果自己不做佛事,死后由亲友请了僧众来代做,功效自然又差两层。所以《地藏菩萨本愿功德经》中说:若由活人超度死人,死人只能得到其中七分之一的功德,其余的六分功德,仍由做佛事的活人所得。

  因此,既来佛寺请出家人做佛事,必定对佛教存有敬意,如果尚未皈依佛教,欢迎早日皈依,皈依之后,再慢慢地理解佛法,如法修行,岂不更好?

  来请僧众做佛事,是为超度你的亲友,或为安慰一下你对已故亲友的怀念之心,所以这一佛事的主动者,就是你。佛法讲求诚心,有诚心即有效应,诵经拜忏的出家人,固然要至诚恳切地做,你来请求他们诵经拜忏的心,也要非常地虔敬,要深深地相信他们所做的佛事,必能使亡者得到很大的利益。

  佛法讲求感应,感应的动力,就是至诚心,诚意的深浅,可以决定感应的大小,如人撞钟,重重地撞,便大大的响,轻轻地撞,便低低的响。

  因此,同样做一场佛事,所得的效果,则因诚心的差异而有大小不同。佛教主张大家亲自做佛事的原因也在于此,所谓“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”。由他人代做佛事,在受用上差得太多,所以万一自己未及信佛、学佛便亡故了,则以有血统关系的亲人代做最好,所谓母子连心,在生时容易相互感应,死亡后的亲情之间,也最能引发至诚恳切之心。所以,地藏菩萨在过去很远的时劫中,曾经数度为孝女,每次均以至诚心为亡母做佛事,拜佛、供佛、念佛、求佛,感得佛或罗汉等的指引,而使亡母超度。

  如果没有骨肉至亲,或者不是骨肉至亲,那么,与亡者生前有关系的人,要比无关系的人,更容易引发虔诚心,更容易产生感应的效果。

  因此,既来佛寺礼请僧众做佛事,做佛事的中心者就是你和你的家人亲友,而不是僧众。僧众做佛事是他们的日常功课,你做佛事是为了超度你亲友的亡灵。照理,你和你的家人亲友,都该参加诵经拜忏,如果不会的话,至少要在这天斋戒沐浴,摒除荤腥淫欲,专念“南无阿弥陀佛”。

  法鼓山智慧随身书·生活实用