初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
净土世界
南普陀微网站 时间:2017/11/14 9:54:52 浏览:

  一般的人都想“拥有”,拥有财富、拥有房屋、拥有土地、拥有娇妻、美眷等。其实,“拥有”不一定好,“没有”也不一定不好,尤其我们可以“没有”,来让生活里增加一些清净,让内心里少一些负担。“没有”什么呢?

  第一、没有贪念的噪音:“贪念”,让我们不断地“想要这样、想要那样”,得到时便欢喜,不得时便失落,心里的起伏忐忑,像噪音一样,喋喋不休的干扰我们,让我们不自觉地沉沦在苦、乐的境界里,无法抽拔。甚至,有一些人刻意满足你的贪欲,送这个、送那个,好让你掉进他对你“予取予求”的陷阱。假如没有贪念,就没有这些逢迎谄曲、趋炎附势,生活会超然许多。

  第二、没有嗔火的热浪:“嗔”,是对于违逆自己心意的人事物情境生起憎恚,使得身心热恼,不得平静的精神作用。很多人一定有过这样的经验,一发起脾气来,嗔火就像热浪一样袭击身心,不但不得自在,甚至坏了许多好事,无法挽回,徒增懊恼。佛法教我们用慈悲、包容可以对治嗔心,所谓“一心之嗔,千般为恶;一念之慈,万物皆善”,息去嗔火,自然寂静清凉。

  第三、没有爱水的污浊:爱有自私的,也有奉献的;有染污的,也有清净的;有狭隘的,也有宽广的;有愚痴的,也有超越的。如果爱得太复杂,爱得太执着,爱得对象不对,爱的方法不对,爱的观念不对,所谓“爱河千尺浪,苦海万重波”,爱欲的大海,会让我们沉没;污浊的爱,会让我们痛苦。因此,要用慈悲升华所爱,用伦理净化所爱,用道德领航所爱,用善美成就所爱,用祝福加持所爱,才能真正得其所爱。

  第四、没有邪见的垃圾:口里肮脏了要刷牙,身体肮脏了要盥洗,心里肮脏了,也要清洗,如果知见不正成了邪见,就是心里的垃圾。好比拨无因果、恶不足畏、善不足喜,这些都是邪见。经典形容邪见种类之多,犹如稠林茂密交互繁生,令人难以解脱,所以说邪见稠林可怕。我们要用般若正见去除邪见,以因缘法破除邪见,去除邪见倒去垃圾,才有拨开内心迷雾,获得明朗自在的时候。没有噪音、热浪、污浊、垃圾,那就是净土世界了。

  第一、没有贪念的噪音。 

  第二、没有嗔火的热浪。

  第三、没有爱水的污浊。

  第四、没有邪见的垃圾。

  作者:星云大师