初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
福报是从哪里来的呢?
南普陀微网站 时间:2017/10/13 8:43:03 浏览:

  每一个人都期许自己:我有道德、我有福报、我的命运很好!所谓“道德福命”,不是你说自己有道德,就有道德;说自己有福报,就有福报。“道德福命”是从哪里来的呢?有四点看法:

  第一、道生于安静:道在哪里?道在寂静的世界里。平时如果我们能把自己的身心安静下来,道就会浮现在前面。所谓“道”是很平等的,“道”是很普遍的,“道”是共有的,“道”是恒长不变的;如果我们不能把自己的身心安定下来,不把杂念去除,任他妄动、妄想,就不容易懂得“道”。

  第二、德生于克己:什么叫德?德是对自我的要求,不是用来要求别人。我们常常不自觉的怨怪周遭的人,你不好、他不好,这个不对、那个不对;有德的人不会如此,他会自我要求、自我健全、自我圆满,这才是德。

  第三、福生于俭朴:福在哪里?福在我们日常生活的勤俭朴素里。所谓“惜福”,福报要珍惜它、爱惜它,才有福报;你不惜福,把福报都浪费、用尽了,当然没有福报。所以,在勤劳、朴素里面,容易长养自己的福报。

  第四、命生于和畅:佛教讲“四大本空”、“借假修真”,人要活在世间上,一定要有“命”,如果我们的性命结束了,身体不是我的了,身体腐烂了,就没有色身依附性命,因此我们要重视身体。最主要的,就是要维护我的性命;命必须要和畅,气要和、心要和,当然人性也要和畅,什么都能畅通、畅达,命自然会存在。