初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
是什么在决定你的富有和贫穷?
南普陀微网站 时间:2017/10/12 16:44:58 浏览:

  复有业贫而乐施。若有众生。先曾行施。不遇福田。流转生死。在于人道。以不遇福田故。果报微劣。随得随尽。以习施故。虽处贫穷。而能行施。有的业,让人虽然很贫穷,但是呢,依然乐善好施。如果有人,前世曾经做了布施,但是很遗憾,没有缘分遇到福田。这个人在生死苦海之中流转,投胎做人之后,因为前世没有遇到福田,所以这辈子的果报很微劣,赚一点用一点,没有什么积蓄,总是为生计发愁。因为他前世有布施的习气,所以虽然这辈子自己也贫穷,但是依然能够布施。这种人,还是有善根的,只要他有这个布施的善根,一旦遇到大福田,他就能受到乐报。什么是大福田呢?佛法僧三宝就是大福田。

  有五种无上布施。何等为五?
  一施如来则为无上,
  二施众僧则为无上,
  三施法器则为无上,
  四施父母则为无上,
  五施王者失位贫穷则为无上,
  如是施者是上布施。

  佛祖告诉我们,布施佛法僧是无上布施,走过路过不要错过。除了供养三宝之外,你孝养父母,也跟供养三宝一样,属于无上布施。另外还有一种,就是以前是做国王,结果失去了王位,落得贫困潦倒,你去布施,也是属于无上布施。复有业富而悭贪。若有众生。未曾布施。遇善知识。暂行一施。值良福田。以田胜故。资生具足。先不习故。虽富而悭。

  有的业,让人虽然富有,但是很吝啬。如果有人,前世不做布施,偶然遇到一个善知识,这样短暂的做了一次布施。因为遇到了大福田,这个田非常殊胜,所以这辈子衣食无忧。因为前世没有养成布施的习惯,所以他这辈子虽然很富有,但是很吝啬。也就是常说的守财奴。精进群里面应该没有这样的守财奴。复有业富而能施。若有众生。值善知识。多修施业。遇良福田。以是因缘。巨富饶财。而能行施。

  有的业,让人非常富有,而且乐善好施。如果有的人,前世遇到善知识,能够多修布施,因为遇到了大福田,所以这辈子就非常富有,而且养成了布施的习惯,所以这辈子也愿意布施。我们精进群的师兄,都能遇到大福田,而且广修供养,所以呢,大家来世都会非常富有,而且乐善好施。大家去了极乐世界,要什么有什么,随心所欲,而且天天都可以去供养十方诸佛。如果你一不小心,没去成极乐世界,那你就麻烦了,摊上大事了。

  你因为这辈子学佛修行,所以来世感得大福报,让你当个国王什么的,手里拿个几万亿美金什么的,结果呢,你定力不够,就开始得瑟了,整天的造恶业,于是第三世就把自己得瑟到地狱去了。那些说自己有钱就任性的,基本上都是前世没见过钱的,所以这辈子才会得瑟。手里有个区区几千亿就敢任性,日后下了地狱,简直都要让那些鬼笑掉大牙呢。

  让自己精进修行,这辈子一定要往生极乐。否则的话,后果很严重呢,等大伙去了极乐世界一看,掉队的你,在哪里混呢?可能先得瑟了一把,然后去了猪圈粪坑都不一定的啦。复有业贫而悭贪。若有众生。离善知识。无人劝导。不能行施。以是因缘。生在贫穷。而复悭贪。有的业,让人贫穷而且非常吝啬。如果有人,远离善知识,没有福气遇到善知识,没有人来劝导他要布施,因为这个因缘,他这辈子就很贫穷,同时又非常的吝啬贪婪。富有而且乐善好施的例子很多,比如当代的曹德旺先生,就属于典型的先苦后乐,富而能施。穷而悭贪的想不到什么出名的例子,因为这样的人,没有价值,没有人为他们做传记。