初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
深信因果的人 吃亏也是占便宜
南普陀微网站 时间:2017/10/12 9:47:40 浏览:

  现在有许多人反对“因果报应”和“因果法则”,他们从没有仔细地想一想这种见解给社会留下了多大的祸害。

  我们打开报纸瞧瞧,几乎每天都有杀人、抢劫或欺骗的事情发生,干这种事的人都是不相信“因果报应”和“因果法则”,所以他们才敢铤而走险,以身试法。

  一个深信因果的人,绝对不会做出这种凶恶的事情。因为他恐怕别人的指责和评论,也畏惧将来的报应和自食恶果。可是不信因果的人就没有这份敬畏和惭愧心,他既然不相信后世和因果,所以做起坏事必然肆无忌惮。他只顾目前的利益,而不考虑将来。甚至为了获取现在的利益,不择手段,再凶狠的方法他都敢冒险尝试。所以这种心狠手辣的厚黑思想实在不能提倡。

  只要不信因果的人越多,这社会上的问题就越复杂。不信因果的程度越强烈,社会上的问题也就越严重。看某一个地方的民俗好坏,只要看该区域的民众是否深信因果就差不多了。

  深信因果的人不会贪图占别人的便宜,因为他知道将来会因为眼前所占的便宜,重重地付出更可怕的代价。所以从长期的观点来看,占别人的便宜其实就是自己吃大亏。

  再者,深信因果的人通常愿意自己吃眼前亏,而把好处让给别人。因为他知道学习吃亏对自己的将来大有益处,学吃亏不但可以使别人欢喜,更可以藉此机会砥砺自己的坚忍和仁慈的品德。从长期的观点来看,吃亏就是占便宜。眼前所吃的亏将来必定能得到更大的报偿。这思想对于促进社会的安和乐利是不可或缺的。

  所以,涅槃经上说:“真正明白善因产生善果,恶因产生恶果的人,就不会再做坏事情了。”