禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保人生广角
世间上什么最可贵?“亲情”最可贵!
南普陀微网站 时间:2017/10/12 9:02:38 浏览:

  亲情,有父母的亲情、叔伯的亲情、祖父母的亲情,以及兄弟姐妹的亲情。亲情不一定人类才有,动物也有亲情。“虎毒不食子”,因为它们有亲情;“羔羊跪乳”、“乌鸦反哺”,都是为了亲情。

  从亲情进而到认识关系而增加人情,如同乡之情、同学之情、同事之情、同党之情、同门之情、同文之情;只要有关系,自然就有一些亲情的存在。

  亲情本来是伦理上的血源关系,但是现在在血源关系之外,例如养父母对养子女的养育之恩,有时候比生育的亲生父母贡献更大,亲情更深。

  在中国的社会里,过去的学徒制,徒弟跟随老师学艺,也有师徒之情、师生之情。佛门里有剃度师徒、法脉师徒,都是从亲情又发展成为一种法情。所以,虽说“莫道佛门茶水淡,僧情不比俗情浓”,但是当你真正了解法情以后,会感到亲情只是骨肉上的血脉关系;法情是法身慧命的感情,又更超越一般的亲情了。如佛陀在他父王逝世的时候,他亲自为父担棺;为了怀念慈母,他到忉利天为母说法,报答亲情。尤其“目连救母”,更是中国妇孺皆知的亲情故事。

  过去的伦理亲情,是做人的根本,像历代以来许多忠臣孝子,对父母的一句话奉行一生,对老师的一句话奉行一辈子。但现在时代不同了,人心不古,不但人情淡薄,连亲情也不像往昔的宝贵了。从媒体的报导,不少逆伦事件,子女弃父母于不顾,未尽孝养之责,甚至向父母需索金钱未获,对父母恶言相向,乃至刀棍齐来,真叫人感到不知今日时为何世?

  孔子说:“以孝治天下”;社会上有说:“百善孝为先”;在佛教里有《父母恩重难报经》。所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝亲要及时,我们何必等事后才来懊悔呢?在当下我们要想社会有秩序,家庭有伦理,人有古德之风,则提倡亲情孝道,实在是刻不容缓的事。