禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保健康养生
登山健身 注意呵护你的关节
南普陀微网站 时间:2017/10/12 8:24:22 浏览:

  登山远眺是人们最喜爱的健身方式。作为一种积极的健身方式,登山能有效地锻炼身体各个器官的功能,但在运动前一定要热身,充分地打开关节、舒展身体,让人体迅速进入“运动模式”。这样,人的灵活性、柔韧性才能更好,运动损伤相对不易发生。

  上山下山摩擦多 膝盖韧带易受伤

  登山健身要选择平、软、轻便、弹性良好的鞋子。皮鞋、拖鞋、凉鞋等都是不可取的。

  登山前,热身时间要在10分钟以上,动作则包括压腿、半蹲、弹跳等多种。

  登山的时候一定要戴护膝,如果有登山杖最好也用上,登山杖可以缓冲膝关节30%冲击。

  下山对膝关节的伤害最大,因为下山的时候往往都体力不支,走得又快,膝关节很容易受伤。

  看景拍照不看路 崴伤脚踝要当心

  制动

  脚扭伤后,可就势坐下,不让受伤部位用力或负重,保持患肢不动,避免加重伤情。

  冰敷

  在24小时内,将冰袋放在痛处进行冷敷,每次敷20-30分钟,2-3小时冰敷一次。

  加压

  加压包扎患处,但不要包扎得太紧,以免阻碍血液循环,影响恢复。

  抬高术

  抬高患肢,让其高于心脏部位,便于踝部血液回流,减轻肿胀。