禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保健康养生
秋冬季节 如何饮茶
南普陀微网站 时间:2017/10/10 14:56:25 浏览:

  经过炎夏的消耗,秋天人体易感疲惫,情绪多抑郁不舒,此季饮茶应以花茶为主,常见的有茉莉花、玉兰花、玫瑰花、桂花、菊花、金银花等。花茶主要以绿茶、红茶或者乌龙茶作为茶坯,配以芳香的鲜花为原料窨制而成。不同的花茶药用价值也不同:茉莉花可以清热润燥,健脾安神,岭南秋天多燥,暑热未尽,饮用茉莉花可芳香化湿解暑;玫瑰花茶养肝胆、健四肢、通血脉,更年期妇女、工作压力大的白领,多饮玫瑰花茶可疏肝解郁、清心宁神;金银花茶清热解毒、提神解渴,是预防流感的佳品。

  冬天,万物收藏,人体阳气渐弱,此时养生应御寒保暖、甘温养阳,宜选红茶。红茶味甘微温,善蓄阳气,生热暖腹,还可祛油腻、开胃助消化。另外,冬天容易上火口干,饮用铁观音等半发酵的乌龙茶,或者普洱等后发酵的黑茶,可润喉生津、健脾消滞。普洱茶汤清澈明亮透底,茶气清爽回甘,入口醇滑,随着存放时间的不同自然发出荷香、樟香、兰香等不同香气。正如宋·王禹所说:“香于九畹芳兰气,圆如三秋皓月轮”。对于爱美的女性,若冬天喜甜食,配合饮用普洱,还能减肥。

  来源:生命时报