经典导读 |  方丈微语 |  大德开示 |  佛光掠影
普陀首页普陀佛学大德开示
大安法师:学会布施打开心量
南普陀微网站 时间:2017/9/14 10:03:09 浏览:

  为什么六度把布施放在前面呢?布施是修福的第一大科目。我们凡夫众生与生俱来有两种烦恼,就是悭、贪。

  悭就是悭吝,自己有的东西不愿意给别人;贪就是不属于自己的东西也想占为己有。如果他给别人一块钱,都觉得心理难受,从别人那里得到一毛钱,他都觉得很高兴,他有与生俱来的习气。

  悭贪是病。这个病怎么去对治它?它的药方就是布施。

  你一布施出去,悭贪的烦恼一对治下去,内在心性的宝藏就打开了,你的心量就打开了。这时候你给众生一些利益,他就生欢喜了,众生欢喜你也感到欢喜了。

  慈善家为什么愿意做慈善,他有一个心理感觉——当他帮助了别人的时候,他会感觉到自己很高兴,有飘飘欲仙之感。光凭这种感觉,他就觉得值得去做。

  当你有飘飘欲仙之感的时候,你的身心都是一团太和之气,首先直接的好处是对你的身体健康有利。同时别人感恩你,你就感到精神上也很愉悦。并且你播下的这个种子,以后又会有回报,天道好还啊!所以布施是修福德的一个重要的科目。

  但对于布施,有的人说:“我没有钱,我能不能修到福呢?”你没有钱财,你能够随喜,你也在修福。

  就好像两个人在买卖香物,你在旁边站着随喜,你就沾染了香气。我们不要以为修福非得要有很大的资财,你首先要发起这种利益众生、修福报的心。