禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保健康养生
一老一小晒太阳要正确
南普陀微网站 时间:2017/9/14 9:51:23 浏览:

  儿童要补钙,老人要补钙,这一老一小经常被医生叮嘱,别只吃钙片,还要每天多晒晒太阳。那么,晒太阳跟补钙有什么关系?如何安全有效晒太阳?

  日晒不足可致维生素D缺乏

  由于城市生活节奏加快与室内化、城市住宅密集与高层化、大气污染等一系列原因,日晒不足已成为世界各地维生素D缺乏的主要原因,“补钙”也因此事倍功半。

  10时~16时不宜到户外

  一般推荐每天上午9时~10时和下午4时~5时这两个时间段内晒太阳。应用影子原则来选择晒太阳的时间段更为简单、有效:即当影子的长度短于身高时不宜出来晒太阳,因为这个时候的日头比较毒。

  室内晒太阳有讲究

  晒太阳的最佳地点当然是户外了。但对于某些老人或儿童而言,户外活动并不容易实现,那么改在室内晒太阳是否可行呢?即使因各种原因必须在室内晒太阳,也一定要打开窗子,让阳光直接与皮肤接触。

  做好防护避免副反应

  头、面、颈部及手、足部对紫外线最不敏感。因此,我们可以选择敏感性差的部位充分暴露,而敏感性高的部位适当涂抹防晒产品,以降低晒太阳带来的副反应。戴墨镜可以避免阳光直射导致眼睛损伤。

  晒太阳不要超过30分钟

  晒太阳所需时长随海拔、地区、季节、个体、部位的不同而不同。绝大多数人每天在阳光下呆10分钟~20分钟,即可获得机体所需的维生素D,儿童短些,老人长些,但一般都建议控制在30分钟以内。