初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
音声作佛事
南普陀微网站 时间:2017/9/14 8:34:12 浏览:

  佛教里的理想世界,就是一个“涅盘寂静”的地方,但是佛教又非常重视“音声”,佛陀叫人要经常说法,没有声音怎么好说法呢?佛教叫人以“音声作佛事”,所谓念佛、念法、念僧,都要有声音。当初释迦牟尼佛就是修一个“以音声赞叹诸佛”的法门,因此比弥勒早成佛,可见音声赞叹之重要。

  遗憾的是,过去赞叹诸佛的梵呗,现在都用在早晚课诵,只在佛前赞叹。其实一切众生都是未来诸佛,何不让梵呗走到群众里,让“众生即佛”的意义,带动梵呗走上更高一层楼,更加发挥他的意义、价值,不是很好吗?兹将梵呗应有的意义和价值,分述如下:

  一、以音声礼赞诸佛:所有宗教,都会透过诗歌、偈颂来赞美各自的教主。如天主教的赞颂诗,基督教的赞美歌,他们都很通俗;唯有佛教把赞叹三宝的偈语,写得深奥难懂,甚至唱腔也不容易学习。尤其佛教重视口传,没有乐谱,所以流行困难,以致梵呗始终只局限在佛殿里,只是用来赞叹诸佛菩萨之用,一直走不出大雄宝殿,殊为可惜。

  二、以音声供养大众:现代的佛教已经进步了,懂得梵音乐声不只是可以用于早晚课礼赞诸佛,而且可以在大庭广众里,用音声来供养大众,就如供佛一样。所以现在电台的广播、电视的表演,甚至在国家殿堂里,都可以听到嘹亮的梵音,让一般信佛但入门未深的大众,听到梵音都可以心开意解,共享禅悦法喜,实在是非常有意义的事情。

  三、以音声广作佛事:在佛教里,念佛诵经是佛事,参禅打坐是佛事,布施济人是佛事,静思冥想是佛事,持咒相应是佛事;当然,梵呗歌唱的乐声也可以当为佛事。可惜过去佛教传播的地区,幅员辽阔,各地的唱腔、音调不一,造成现在的西藏、日本、韩国、缅甸、泰国等,诸种不同的音声,各唱各的,不能统一。假如现在有人发心,把各国的音乐汇集,成为佛乐大全,从中再邀集音乐专家,给予共谋统一之计,必能发挥更大的弘法力量。

  四、以音声广结善缘:我们布施物品让别人享用,这就叫做结缘;我们用好言好语弘法让别人受益,这也是结缘。以音声弘法结缘,这是今后佛教弘传的重要方便法门。也就是说,所有佛教弘法师,不一定讲经说法才叫弘法,拉一首二胡、弹一曲古筝,让佛法义理透过乐器的伴奏,以唱讲的方式弘传出去;或是高歌一曲,或者偈语一段,可以独唱,可以对唱,可以合唱,甚至可以多重唱,以各种不同的方式,发挥梵呗音乐广结善缘的力量。

  除了以上四事以外,我们从一些佛教的绘画中,可以看到天人供养三宝,每人手捧乐器,可见当初佛世也有音乐大会。甚至在极乐世界里,鹦鹉、舍利、迦陵频伽,以及流水等,水鸟都会说法,所谓法音宣流,增加极乐世界民众的信心。所以,今后佛教的发展,要靠各种语言,各种音声,各种方便,才能在今后的社会,发挥弘化之功。(文/星云大师)