初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
如何欢喜地发心?
南普陀微网站 时间:2017/9/13 14:53:24 浏览:

  问:有时候发菩提心很欢喜,有时候就很烦恼的,做事情和学佛一定要有欢喜心,不然就会感觉做得挺累的。请师父开示怎么能有欢喜心?

  答:这其实就是第一种思维——我得欢喜啊——是很正常的模式。第二种思维是——我能令你欢喜呀!这是两种思维、两种档次、两种解决方法。

  打个比方来讲,你现在不开心,是吧?你到大街上看见乞丐,买个馒头给他,他说“谢谢!感恩你!”,你能充满正能量,烦恼就没了。另外一种方法,你拍桌子、发脾气、抱怨!

  当你把饭给那个真正想要吃的人吃了后,你会发现比你自己吃了要快乐无数倍。当别人不能让我快乐的时候,就开始发飙,开始生气、造业,按因果道理,你会更加差劲。因果道理就这么简单,但是因为我们没有这个习惯,我们第一念想不到这一点,所以不快乐。

  快乐从哪里来?要知道快乐的缘起在哪里,所有凡夫对快乐的认识都是颠倒的。“我想要的,得到了就快乐”——这是求不得苦啊!怎么才能解决呀?求不得苦反过来就是布施得安乐。在寺院里每次在结斋当中都会念:所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。你看你带着欢喜去布施的时候,必获得安乐。佛法当中非常的微妙,讲得清清楚楚。

  你为了自己是不可能得到快乐的,所有的烦恼,所有的痛苦,都来自于自己,不是来自于别人。来自于你想要的,来自于你的这个东西,你的贪、嗔、痴,这个才是痛苦烦恼的根本。所以说,解决它就是不贪、不嗔、不痴,不但不贪,而能布施,而能奉献。这个是佛所说的法,世间上人不懂这个道理,我们看起来在学佛,但是并不等于马上就会用这个道理。自己要去觉悟,这就叫觉,所以刚才说睡觉(jiao),那不叫睡觉(jiao),那叫睡觉(jue),从睡梦当中醒过来叫“觉”(jue)。(文/宽见法师)