初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
如何做才算是一个合格的“佛陀宣传员”?
南普陀微网站 时间:2017/9/13 10:01:30 浏览:

  信佛的人大都迫切希望他人信佛。师父开示,为他人着想,改变自己,注意说话的心态和表达方式以及常惭愧、常忏悔,做到以上四点才算是一个合格的“佛陀宣传员”。

  有时朋友聚会聊天,聊到佛教问题,自己就收不住口了,想尽快让大家接受佛法。第二天就觉得后悔,不应该说那么多,应该随大家的缘份,还有怕哪里说错了。这样算不算犯了口业呢?

  我们经常会遇到这样的问题,我们很想把这么好的佛法跟大家分享,往往很热心地讲了半天,却发觉别人根本不感兴趣,甚至是有些烦,觉得你很啰嗦。当然,也会有非常受别人欢迎的情况,这其实跟我们的智慧、善巧方便有关系。如果你适宜弘扬佛法的话,一定会运用佛法讲的四摄法——布施、爱语、利行、同事,也希望能令众生心生欢喜,这样你弘扬佛法才会一帆风顺。

  如果你不令众生欢喜,甚至令众生生烦恼,只顾自说自话,抱着一种高高在上、瞧不起别人、恨铁不成钢的态度,认为他马上就要堕到地狱了,而你将来要生到极乐世界,这样的话,没有人会接受你宣传的佛法,这其实不是真正的宣传佛法。 

  真正宣传佛法,你要学到佛法的本质。首先要欣赏人,看到每一个人的优点,你认识的每一个人都有值得学习的地方,更深一点就是能够看到他的佛性。对于别人做得不好的地方也能够理解,因为他是凡夫,还没有成佛啊!

  我们不能用圣人的标准去要求别人。我们所学到的佛法,这把尺子是用来衡量自己的,不是去衡量别人的。了解到这一点,要严以律己,宽以待人,希望众生欢喜,然后才能与别人结善缘,慢慢地接引他们进入佛法,再进一步深入。

  我们很多人非常着急想要度化别人,其实往往是不合适的,还不如先想想怎么令众生生欢喜。你先让自己修得更加包容,更加能够欣赏,更加温和,更加善解人意。所以,改变别人最好的方法是要先改变自己。

  并不是说不可以跟别人介绍佛法,而是跟别人介绍佛法时,要把这种高高在上的心态放下来,要抱着一种惭愧的心,不要抱着一种瞧不起的心。对于别人来讲,你这个学佛人就是佛法的广告,别人看见你就好像看见了佛法一样,所以你首先是把自己做好,当然这些不是绝对的,只是一些大致的注意事项。

  说多了会后悔,怕哪里说错了。人永远也不可能完全说对,所以我们不要那么大言不惭,不要自以为是三宝的代言人。常存一个惭愧心,你可以跟别人讲:“我学得不好,有很多不懂,以上只是我个人的见解,未必正确。如果你想要学到纯正的佛法还是到道场、寺院去接触、去请教真正的出家人,去听经闻法,这样比较好。我所说的只是供您参考,如果有不对的也欢迎您批评指正。”这样说的话,就没有问题了。

  再一个,长存惭愧心、忏悔心。每天我们多多少少肯定总是会有这样或者那样的过失和做的不圆满的地方,这是一种很重要的修行,所以每天都要忏悔。坦坦荡荡,有错就承认,知错能改,善莫大焉。孔子的话很有道理,“人非圣贤,孰能无过。知之为知,不知为不知,是为知。”不懂就承认自己不懂,这是一种更加坦诚、智慧的态度。(文/宽见法师)