南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
暑假见闻
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 15:45:25 浏览次数:

  在暑假期间陪师父喝茶,聊天、出坡,干了许多事情,每次他老人家总是

  语重心长的教导我说:“你还年纪小,要多吃苦,多受难,多学习,知苦才能了苦,现在你们赶上了好时候,不用吃太多苦,看似好事,未必是好事,没有严峻的环境不好提起正念,精进修行,那么你更加要努力学习,严格要求自己,不能放松现在这个社会诱惑力量很强大,唯有用佛法来对治,那么一定要好好学习,多明白道理,多去开发智慧。

  老人家一说就停不下来,而我眼泪总是在打转,听父讲内心感触特别深,真是无法形容那种心情,我唯一能做的就是,向他心中期许的那个目标前行,勇往直前,不负他老人家的一片苦心。

  在空余时间也看了一些书,让我明白了不少道理,尤其是书中的一则故事

  我刻骨铭心,有一位山西代县弘老和尚,他老人家经常教导后学说:“做人不

  忘记惭愧二字,要老实、本份、规矩、腼腆。建立自身有四大要素:

  一者轻财则以聚人;

  二者量宽则以得人;

  三者身先则以率人;

  四者律己则以服人。”

  老人家又说:“与人相处,善知彼性,知性者同居。于众生边,发菩提心,众生难度我愿长,佛道难成往西方!”

  弘老和尚说:“不以自身为我身,要以众生为我身 。众生苦,我身苦。当学诸佛,行六度万行,度尽众生,我愿方了。有位发大心者曰:‘小鬼叫我我不怕,阎王问我有回答,判官判我查查案,生生世世摩诃萨。’做菩萨是快乐的,是理直气壮的。”我们应该向弘老和尚学习,都做菩萨摩诃萨!

  正值中华人民共和国成立70周年,做为新时期的僧青年,我的爱国热情怦然爆发,爱国有多种形式,出家本身也是一种爱国的表现。爱国就是要建立起来报恩观,出家人同样是公民,爱国是我们本有的情怀和职责。有出家人讲:“我们出家了,但没有出国。我们不仅爱祖国,也爱这个世界,我们会终身为国家富强、世界和平、人民安乐做贡献!”我出家的时候,母亲就告诉我说:“出家无家,就是为大家;出家无家,就是爱国家。”我们知道,在世间士农工商大家愿意做的多,要问谁愿意出家,那一定是少的。出家人爱国的一个表现就是,做极少数人愿意做的事情。莲池大师说过,出家乃大丈夫之事,非将相之所能为。国家的安定、国家的繁荣富强,离不开将相这类了不起的人,但让他们出家,却不一定能出。因此说到世间之人多之又多,中国十三多亿人口,又有多少人能发起来出家的心?我们出家人就是在这么多的人当中,世间人放不下的,我们能放得下。世间人多放不下名利恩爱等等,我们出家人能放得下,所以辞亲割爱,拜别双亲。割断恩爱,剃发染衣,披上袈裟,就意味着:从今天开始,我舍弃小家,就是来为国家;舍弃家中的父母六亲眷属,是为了奉献于一切众生!出家就是要向佛陀学习。

  有人问:什么是佛?佛就是觉悟明白的意思。觉悟明白了什么?明白了宇宙和人生的真谛。明白了以后应该怎样做?全心全意为人民服务,无私地奉献一切众生,这就是佛的境界。

  (作者:闽南佛学院男众部 预科二班 洪忍)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo