南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
暑假见闻
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 15:45:02 浏览次数:

  一直想去朝拜敦煌莫高窟,同时也想了解当年那里流传的佛经,塑像,文字等前辈们留下来的文物。学习佛法,研究历史的人都渴望去看莫高窟。2019年8月19日去老家拜访父母,提前几天家人约了一起去旅游。到后慢慢聊一聊朝拜和殊胜地,然后我们聊到敦煌莫高窟,离青海湖一千多公里的地方。20号?早上六点?开始出发,从开车过去十五个小时的路程,青海湖向往北方开车?晚上五点?左右到达德令哈,德令哈是藏文名字,意思是矿物资源,古来藏人做生意的地方,现在成为规模最大,发展率最加快的一座城市。????????在这里吃完饭后一直开车肃北方向,进过柴达木盆地,这是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地,曾属中国四大盆地之一。位于青海省西北部,青藏高原东北部,主要在海西蒙古族藏族自治州。西北北抵阿尔金山脉;西南至昆仑山脉;东北有祁连山脉,内陆盛产铁矿、铜矿、锡矿、盐矿等多种矿物,故被称作“聚宝盆”。腹地的柴达木沙漠在中国八大沙漠里居第五。柴达木盆地荒无人烟,满地暴风,有人难以察觉到这个地盘这么宝贵,进过沙山,走过路途弯弯的盆地后才会发现这地方的价值,有很多矿物,无户人家只能看到货车。这里是铁、铜、锡、盐、煤矿等宝藏之地,一幕黑夜里的孤独,一处戈壁滩的荒凉,一个人的悲音不绝。让我们重温海子的诗:

  进过阿克塞哈萨克自治县,乘车50公里到达肃北蒙古族自治县,这段路中车非常少,当地人说平时过了12点后很少人开车走动,所以地大人少无声寂寞。

  第二天朝拜肃北县党城湾寺,是唯一的格鲁派的一座寺庙,里面供奉着文殊菩萨、弥勒菩萨、宗喀巴大师塑像,藏、蒙文等经书。有十个蒙古出家师父,那时候我想到出家人太少了,藏、蒙、汉人出家的人越来越少,目前佛教内部还有互相对错的争吵和攻击,仔细去观察的话佛教的力量很微弱,出家僧众越来越少,这样看来有些人的行为有着很大的错误,每个地方去观察的话%70的人都信仰别的宗教,信佛的人很少很少。在这当中出家人,肃北是一个蒙古族自治县,蒙古人也是全面信仰的一个民族,现在这时代不仅是蒙古族,信佛的很多民族都有类似于这种明显的末法时代的特征与状态,这样看来真正的佛法很难以坚持下去,佛教的存在与发展依靠持戒清净的僧众,坚持持戒主要是依靠信仰,也是因果的正确理解和认可,四帝真理的认识和修行,现在看来很多人的持戒是一种强制性,该受的戒放逸不持,佛陀未制定的去制定戒条里面,这种行为非常严重的危害戒律。大家要清楚提婆达多所认的戒条不要混在戒律里面。现在这个时代发展的越来越快,各种各样的电子设备人们带来一种方便,也会信徒与禅定者带来一种困扰。人们的喜爱、欢乐、感情等方面带来很大的危害。慢慢思考到整个世界,佛教信仰的国家都里面佛法的力量非常脆弱,非常衰老的一个时代。

  之前想敦煌莫高窟有僧人守护,当时了解正像时没有僧人守护,感到非常遗憾。

  莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。

  它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模:有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊。是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

  1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

  1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。

  北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修?前朝?窟室为主,新建极少。元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。????

  明嘉靖七年(1528年)封闭嘉峪关,使敦煌成为边塞游牧之地。清康熙五十七年(1718)平定新疆,雍正元年(1723)在敦煌设沙州所,三年(1725)改沙州卫,并从甘肃各州移民敦煌屯田,重修沙州城。乾隆二十五年(1760)改沙州卫为敦煌县,敦煌经济开始恢复。莫高窟开始被人们注意。

  这样看来敦煌莫高窟经过历史的悠久,很多不同的名族和一代又一代的高僧的护持下,目前为止给当前社展现出来前辈们的独特文化艺术和智慧。这值得我们去应当学习和参拜。里面看见保存很多藏、汉、蒙的佛教经典及艺术壁画等昂贵的文物遗产。很遗憾的是没有僧众保护和管理,也没人去朝拜或磕头,这说明已经成为社会上的其它博物馆一样,逛一逛,看一看里面的文物和特点等区别,信徒们的信仰上会产生巨大的影响。最起码有僧众看待,它才会有佛教流传的殊胜古迹,慢慢上升周围村民和其他民族的信仰理念。

  第二天朝胜之地是马蹄寺,祁连山脉沿着走直道头见到宽阔庄严的马蹄寺,寺名是藏文,此寺因传说中的格萨尔王的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。此寺位于非常宁静的祁连山脉角下,信徒都来到这里发现严重损害的很多泥土的释迦佛等塑像,无数次的思考历史,秦朝、文革等不断的受到破坏。

  山的中央一座古老的度母殿,里面供奉着殊胜的一尊度母像,楼梯特别高,不好爬,老人小孩都很难以爬到顶。到殿看望四处感受到圣地的美丽镜像,天空晴朗,白云飘飘,流水清澈。真正想禅定修行的人在这里闭关的话感觉相当不错,信徒们一个跟着一个都带着纯粹的信仰去诵经祈福,我们全家人一起再次祈祷为世界和平,国泰民安,如母一切众生离苦得乐!同时念诵度母赞颂及普贤行愿品。到了这个地方整个山面都存在着上、中、下及大大小小不同的三座石窟。

  人人都同一个梦想去旅游、拜佛等方面寻找人生的幸福和快乐,人生中唯一能找不到的是快乐,离不开的是痛苦,所以作一为修行人而言,身在何处,何事何言,尊重他人的意见,理解他人的感受,修持忍辱,时时刻刻发愿一切有情得到幸福。平时生活中很多人对快乐有不同的认识和理解。佛经里快乐有很多层次,大乘佛教讲快乐,这种快乐一般人享受不到,成为佛,得到菩提心的圣人会感受到真正的快乐。一般人观察自己的心情,放下贪、嗔、痴等烦恼的明显心态不生起的那一刻感受到一种快乐,这是修行人所认可的快乐。这种乐的时间越来越增长达到一定的时候变成为真正的快乐,就这样乐空不二法的修持成功即将能够圆满觉悟成佛。

  最终闽院给予我这样学习的机会,法师们的慈悲与指导下福慧增长,有您们的陪伴与包容才会法脉永久未断,祝愿各位法师们法体安康。六时?吉祥!????

  (作者:闽南佛学院男众部 预科二班 次成)?????


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo