南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
暑假见闻
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 15:45:48 浏览次数:

  佛日增辉,法轮常转,殊胜机缘。在八月初八那天,来到福州的鹅峰寺,参加了一年一次的佛七法会。

  鹅峰寺,始于明代万历年间,迄今也有四百余年的时间,从山下眺望过去,群山峦障,连拱起伏,千奇百怪。宛如展露双翅的大天鹅般,傲立在群山之间,犹如鹤立群山。徐风过处,树木林随风舞动着身姿,树枝迎风招展。寺院建立于鹅喙之下,因此故而得名也。

  鹅峰寺,由于地处辟远之处,使得鹅峰寺至今仍保留了些明清土木结构的建筑风格。大雄宝殿、斋堂、僧寮横向一字排开,相互之间有长廊相连,且之间有口天井安于处。

  初见鹅峰寺,还只是略微的感觉,这是一般的普通建构。后来几天,接触了一些之后,听闻、见闻,这座寺院也很富有文底。后面靠着山但却阻挡不了那一览众山小的雄浑气势。一到傍晚,天上的云朵儿就像是披上了一层薄纱,但那也遮不住那红晕的脸颊。在晚霞的映衬下之下,显得格外夺眼。远望去,似乎是这年代悠久的寺庙散发出的独有的古老魅力。鹅峰寺虽非金碧辉煌,红墙绿顶,宫墙围绕,也没有什么参天古木,房屋墙壁也略显些苍老。但周围有农田环绕相接,农人耕耘,也显得格外的清净,接近当地的环境气息,也酷有一番世外田园之味,心身平怡。

  鹅峰寺的空气很爽朗,温度怡人。在那里参加了七天的法会,一直都处于那种心静平和无杂的状态。早课上完之后,山林中洋溢出股轻活的声音。叽咕叽喳地四处弥散开来,恰乎在与我们问候晨吉祥。清净的寺院迎来了鲜活灵动的小精灵,使得氛围更轻快了许多。

  鹅峰寺的大和尚平易近人。诸位法师也很和蔼。这次的佛七法会的法师是从台湾远到而来,还有位大德长老。第一次一个人参加这种法会,心中悸悸不安,但内心仍很是激动。这为在以后的修学路上打下了基础,磨练心志。然而,自认为的焦虑看来是不必要的,因为诸位法师都很慈悲,见我初来驾到,难免会有些失误都有教我些经验。大和尚慈悲,我当时来的时候衣服之类的,并未带齐,还特意找来了新的予我,还为我传授了些心德。当问我从哪里来的时候,我说出在闽南佛学院读书时,大和尚满心欢喜,赞叹我能在如此学法渊博的历史文化悠久的院校读书。此刻作为闽院人的我,内心滋生出了一种欣慰感,就像是在外的孤子想到家的情怀。

  这次,有这么一机缘,去那里参加法会。不光是修学,也磨练了意志。在以后的修学道路上,种种烦恼障碍都会迎面而来,而现在要做的是要坚定道心增长,精进修习,悲智双运,面临烦恼智慧的解决。以悲智胜烦恼,以道心坚固而修习。忍难忍之处,精进智慧,身心一位,如道在前。

  (作者:闽南佛学院男众部 预科二班 善清)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo