南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
暑假见闻
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 15:46:27 浏览次数:

  时间过得挺快的。暑假已渐渐结束了尾声。其中发生很多的第一次。例如第一次去北京,感受北漂青年的热情。第一次去陕西西安,感受美丽古城的历史遗迹。第一次去东北的海滨城市大连,体会不一样的沿海风景。

  其实还没放假时,就已经大概计划好暑假该怎么样度过。一回常住就开始了佛事的忙碌。七月的地藏共修法会,这是寺院的大事记之一每年都必须举办的,这整整一个月可以说会比较累点但共修期间有善信过来供养也就不会感到受累了(嘻嘻)。后面还有万佛法会、孔雀明王法会。

  说到孔雀明王法会,有听老常住的师父们提到,这部经文是唐密的,目前厦门地区就我们寺院有组织共修,特意邀请台湾那边的法师过来带领念诵。我就好奇多问句,咱们寺院不是人多吗?为什么还要邀请别的法师来呢。这个话题被我们当家师父听到了,他人很慈悲给我讲解了。法师说:邀请来的台湾法师们,她们都是常年共修这部经文的(对了,这些法师基本是女众法师),这部经大多是咒语居多没有常时间的念诵是没办法完全读顺读通的,音调还很好听,有点像在唱歌,也可说就是梵呗唱诵。这部经在台湾是比较兴盛的,它的功效作用是能管水灾,旱灾,瘟疫等重大事,这也是人们所需要的。这得感谢方丈和尚慈悲心系众生,为拯救众生苦厄,不惜自己辛苦去台湾请法。我心里表示给和尚师父一个大大的赞。也难怪,法会期间无一缺席满满是虔诚信徒们。他们很用心的为家人,为自己祈求健康平安。

  等到所有共修法会都结束了,和尚师父又带领拜山。从寺院的山门口一步一拜拜到大殿内。虽说路程不长,地面有许多石子,也有露水还未干透,湿漉漉的地面,它们都无法阻挡我们走向光明解脱、虔诚忏悔的脚步,到了大殿又共同诵读回向文,祈求佛陀加被,让我们生活在这个艰苦的娑婆世界的凡夫能够早日解脱,回到佛陀的身边听闻佛法度化众生。

  待寺院的事务都完成了,就开始了我的参学旅途。第一站来到首都北京。刚下飞机,似乎能感受到在电视上才能看过的雾霾。像是被一层纱网笼罩着。一眼望去,天空都是同一种颜色,看不到蓝天白云。不过这算好的了,没来之前听在北京的读佛学院的师兄说过,前几天北京下雨了,温度也就18摄氏度左右叫我多带点衣服,对于我这种南方人来说,北京的天气还算可以,不冷吧。反正没听师兄的话。在北京,我的交通工具除了地铁就是共享单车,就因为安排的住宿的地方在市中心担心堵车就依赖骑自行车多些,反正各个景点的距离相差不远,最远也就在7—8公里左右。一般大城市打车方便堵车也是常遇见的问题,所以基本不打车,骑着自行车围绕着皇城附近,走街串巷也能体验下老北京人的生活方式。

  北京主要的几个景点,例如:故宫博物院、天坛、雍和宫、颐和园、法源寺、灵光寺等名胜古迹都有去走了一下。说到灵山寺,不得不多说几句。也是在北京最大的收获。想必都知道,佛陀的舍利。这是我人身中最值得骄傲的一件事能够亲眼看到佛陀的灵牙舍利。灵光寺位于北京石景山八大处风景区内,距离市区有20多公里远。本来灵光寺是没打算去的,就因缘巧合。当时还在读养正班的时候认识一位常住是灵光寺的学长,知道我来北京游玩,也碰巧他们寺里有一场法会是中日友好寺院交流20周年庆典吧。问我有时间可以过去看看,还能有机会看到佛陀的灵牙舍利。当时的我没有立马拒绝,犹豫还是有的,后来想想机会难得这次不看不知道时候才能再有这样的机会了,所以索性答应了,第二天起早就赶往了。景区挺大的,就是游客少了点可能是还不到周末吧,也好省得拥挤。很快的经过一段小爬坡就到了寺院门口。远远望去就能看到一座石砖塔巍然屹立在寺院内,塔身成八角形状,用手数数一共有十三层,再往前走去有块汉白玉的拜台,几位信徒在顶礼膜拜,也有围绕着塔身合十绕佛,每个人眼中都呈现出一种虔诚和恭敬。舍利塔旁边就有一座迎客阁应该是用来招待友人或者是领导的地方。突然远处响起乐器的声音,应该是往舍利塔这边过来的。确实是这样乐器演奏队伍后面还能隐隐约约看到一些紧跟着的人群他们的穿着很特别花花绿绿的颜色应该就是日本的僧人还有灵光寺的法师们一同,都朝着我这边过来。(我是常住法师叫过来的只要打个招呼就可以)于是也紧跟着队伍后面,开始进入塔内参观佛陀的灵牙舍利。参观完舍利,拜别学长我就回到市区安排下一路程。

  此次的参学的路线主要往北方走,就是想多了解下南北方的区别。也临近国庆,我又计划着去西安看看。一路上,红旗布满绿化两旁,绿丛中显得格外明亮。不光是这样,就连交通工具大部分都插上小红旗。用这简单的方式来表示对祖国70周年华诞的祝贺,这使我有种想参与的冲动。

  晚上的西安是最美的。这是我亲身感受到的。古代的城墙搭配着现代的灯光,灯光初上勾勒出古城墙的轮廓,河对岸璀璨的灯光,古代与现在文明形成了鲜明的对比,但是又是那么和谐。

  点点灯光为了这座古城披上光彩夺目的金色霓裳,掩去了夜的漆黑和幽暗,展现出都市的繁华和壮美。稳重的城墙化作夜里最耀眼夺目的光带,它高大巍峨,威严矗立,是这座城市最出彩的名片。

  最后一站是去往另一座海滨城市一一大连。本身就生活在靠海的城市里。大连给别人感觉就不一样,当你走进这座城市,首先看见是不同风格的建筑物,曾经被日本和俄国占领过,所以留下了不同的建筑物。大连是个以广场出了名的城市,大大小小有十几个广场,各式各样的建筑都围着广场而建,最大的是星海广场,广场上铺满了鲜花和绿草,香气迷人,让广场上的空气更清新。广场的一面濒临大海,海水波涛汹涌,拍打着岸边,泛起了朵朵雪白的浪花,真是一道美丽的风景。

  此次大连之旅,是师父的特意。师父是在大连庄河市圣水寺出家的。听师父讲20多年前他的出家生活,当时寺院的破旧简陋。师父讲述了很久,这都是他的回忆,他最后说到一句话每个人的出家因缘不一样但要记住自己的不忘初心。是啊!出家容易修行难。时代的变化,又有多少现代僧青年不会被外界所吸引呢!我坐在石阶上沉思了很久……

  (作者:闽南佛学院男众部 预科二班 上铭)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo