南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
朝拜五台山
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 15:47:10 浏览次数:

  假期的消息到来就开始计划假期行程……学僧的生活中大家最期许的应该就是假期……第一站8月17日前往五台山与师兄弟及诸位善知识们相聚清凉地,陆续偶遇到多位闽院同学,大家很欢喜相聚在五台山。在《名山志》载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”总面积592.88平方千米。我们初步计划了一下整体朝拜下来估计要几次才行,接下来的朝拜我们都很期待……

  同行有:出家师父共7位,在家居士共7位。14位佛子共同发愿朝台,但无常就是突然,各种因缘导致有6位队友没能朝台! 其中一位居士发心想朝台来了两次了,每到当天登台的早上都因家中事情返回哈尔滨。“?佛说无常经?尚舍无常身,何况于凡夫,父母及妻子,兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹,是故劝诸人谛听真实法,共舍无常处,当行不死门,佛法如甘露除热得清凉,一心应善听,能灭诸烦恼。”无常业力一直都在,无论发生什么都不能懈怠停歇,努力攀登我们心中的每一座高山!全体会议商讨计划流程大体方向是:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁、文殊洞、竹林寺、大宝寺等。

  这的天气很奇怪,晴天时说下就下,当地人讲,天气预报有雨一定下,没预报有雨也可能下雨,大家有些担忧正式朝拜五台时下雨路滑很危险等问题,但还是决定不论什么天气状况都继续前行,大家都没有想到,朝台当天早上雨停了,蓝天白云,晴空万里,备好的雨衣雨鞋等用具朝台的几天都没有用上,队友们都非常欢喜,都念着心咒感恩文殊菩萨加持护佑,也是鼓励这些勇猛精进同愿前行的佛子们!

  这气候十分严寒,就算夏天也没有多炎热,起初师兄准备保暖衣物我还是很不理解的,想着没那么夸张!不会比我们东北老家还冷!记载中说五台山由古老结晶岩构成,北部切割深峻,五峰耸立,峰顶平坦如台:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心。我们住的位置就在台怀镇的一家民宿,这里的老板全家人都是虔诚的居士,小院设计的也是温馨舒适,禅意雅致,我们自己煮饭烧菜,音乐休闲,禅修茶道等很是方便。说到煮饭烧菜佛菩萨真是为我们安排好了人选,这位曹居士和师兄供养千僧斋时结缘,发心来护持大家后勤等工作,年龄不清楚了,但她儿子26岁左右,牡丹江人,性格开朗,厨艺很棒,后面会说说曹居士的故事。

  北台顶海拔3061.1米,有“华北屋脊”之称。应该是五台山海拔最高处了,这里印象非常深刻,三亚的居士:大卫很是可爱,抿着腿走路用日语和韩语说了一串话我们没听明白,慧圆法师很严肃翻译给我们后,他喝着水都喷了……瞬间大家捧腹大笑,秦川躺地下笑不停,大卫他们太幽默啦……(我痔疮发作啦……)走路艰难也罢了,登山鞋鞋底就是在这掉了,鞋底与鞋面完全分家了,这全程画面感可想而知啊!大卫也是很有招滴!用护膝套起来,师弟把绑腿给他系住!师弟一人背起了三人以上的包袱,这样又继续前行了两座山顶!换了两套护膝完成了整个朝拜计划,拍摄了好多图片视频留念,这样的考验下大卫还是笑着坚持,念诵着文殊菩萨圣号大家继续欢快前行……很是激励鼓舞了秦川及队友们!这清凉山山中气候真是寒冷,听说台顶终年有冰,这个八月中旬过后还是很冷的。过来华北屋脊才明白师兄为什么让大家坚持把厚的保暖衣都带上一定用得上,不然需要的时候后悔莫及,气候特征和我们东北的大兴安岭差不多~确实冷,真冷啊!攀爬越出汗越冷,一路不敢室外停歇过久,大家的衣服都是湿透的,室外停歇一定会受风寒感冒,我也是这次朝拜队兼职的医护员,负责医护。虽小心避免还是有队友出现了风寒感冒,肌肉疼痛,心脏不适,蚊虫过敏等症状,师兄和民宿老板提前准备的药品都派上了用场,年龄最小的boy15岁秦川,来自三亚,性格内向,自闭不语,在校学生。最大年龄乔居士53岁,来自哈尔滨,安静勤奋,个体经商。领队圆明法师来自广东,年龄未知,步伐轻盈,永恒笑容,细心周到。能上来的每一位队友都各有所长,大家取长补短,众缘和合。朝拜五台经历好多惊险和欢喜,很庆幸的是大家一路平安朝台圆满。(曹居士定于十二月初八落发出家,大卫也发愿等待出家因缘,秦川更加自信阳光,积极乐观,这也许就是文殊菩萨道场的魅力!)

  《大方广佛华严经》中《诸菩萨住处品》载:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法”。对于虔诚的佛子们,探索佛教文化,民俗风情,自然风光和古建艺术,学修避暑等宝地。想要真正的登上这五座山顶,还真不是一件容易的事,大卫就是一个最贴切案例!哈尔滨孙居士发心登山发生的无常变化也是一样!即使夏天在这里我们也须穿着冬天衣服,大家选择的都是小路非常惊险避静,这样能节省一些时间,但体力消耗更大,大家收获的是沿途这一路的风景,穿梭在牛羊群中……崎岖泥泞的小路互帮互助,说说笑笑忘记疲惫烦恼。当我们从喧嚣浮躁的繁华都市,走向安静祥和的佛教圣地,出现在眼前的不是压抑,而是一种开阔爽朗。

  五台山的路途并不遥远,但很多人一辈子可能都没有走在这里的旅途上,也许这就是因缘,也是每人的愿力,让你把枯燥乏味的一些琐事忘记,让你处在凡尘之中的心,有了皈依。如果你跟随自己的小伙伴来到这里,走走停停,看了这里独特的美景,远离尘嚣。放下手机电脑,你会发现处在这里身体和心灵真的纯净了很多。在此心情都会充盈着宁静,去发现和感知大自然不同寻常,去发现这超乎世外的另一道风景《华严经入法界品》,弥勒菩萨对善财说:“文殊大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。

  其实不论我们走上那段旅途,去哪里参学,使人净化身心灵的并非美丽风景,更多的都在佛陀的经、律、论中……不必外求寻找,学僧每次都有一种越来越空的感觉,学僧缺失的太多,明白自身所需不在别处而在这里,曾请教过法师“法师在佛学院最该做的事是什么?法师答:坐得住板凳即可。”将板凳坐到底,调伏好自身习气,听从法师们教导,随众跟紧同学们学习步伐,努力每天进步一点点!

  感恩法师曾建议我们读弘一大师《寒笳集》法语有这几句很受益:

  流俗之见,不可入道。

  我慢习气,不可求道。

  宴安怠惰,不可学道。

  自信已意,不可问道。

  欲速喜近,不可悟道。

  将就苟且,不可修道。

  (作者:闽南佛学院男众部 预科二班 演越)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo