南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
暑假见闻
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 15:47:46 浏览次数:

  时光荏苒,转逝即过。回顾开学仿佛就在昨天,可是一个不经意就来到了暑假。

  「喜逢中秋」

  中秋佳节,对于一个20多岁的我并不陌生,但是这个中秋唯独不同,中秋将至,而我却留在了学院,眼看着同学们一个个走光,而我却选择留校,这是我上佛学院第一年也是第一次在佛学院过中秋节。待着期待还有一丝小小的激动呢!这天早上起来感觉整个人都精神倍增,留校法师都相互问好:“中秋快乐!”一句中秋快乐,马上就展现出了中秋节的味道。学院也为我们留校学生准备了精心的礼物,精巧的盒子里装着几块精美的月饼,让我觉得心里都是甜甜的。

  午斋过后就静静地等待夜幕降临,厦门这个风云变幻的城市---阴晴不定。期待着夜晚的晴空和明亮的大圆月亮。天渐渐地黑了下来,是个晴天,这个十五的月亮又大又圆,周围仿佛有一圈光环,颜色绚丽多彩,真是美极了!古树旁、月光下几个人静静地坐着,和一盏茶,一块月饼割成几份吃着寓意团圆。这个中秋过得丰富多彩极具趣味,而月光下不仅让我怀念起了家乡……

  「欢度国庆」

  今天是一个万人瞩目的、期盼已久的日子。因为这是我们祖国妈妈,中华人民共和国七十周年生日。我的内心无比激动。

  当我看阅兵式时,心里酸酸的,说不出来的感慨,我们祖国的战士为人民服务,这次检阅让人民检阅,气势宏伟,太壮观了、太扬眉吐气了、太让人震撼了!我们经历了多少个日日夜夜,研制了呈现在我们眼前万众瞩目的现代化军事武器,这些新型武展现出来,正式宣布世界各个国家,被昔日称为“东亚病夫”的国家早已不复存在了,中国人站起来了!受检阅的仪仗队跨着整齐而有节奏的正步走过天门门广场,我们心里都清楚地知道,台上一分钟台下十年功,这每一步每一个动作,每一个细节都是为这出检阅,多少个日夜,多少次排练,多少次挥汗如雨。在这一刻,所有人都展现出他们的飒爽英姿。当155架飞机按照不同的梯队在空中翱翔时,我的心跟天空一样广阔无边,我为有这样一个强大的祖国而骄傲自豪!

  时间带不走空间,欢笑在心中沉淀,每次梦醒的边缘,太阳依旧会再次出现。10月1日,祖国妈妈的生日,我们祝福您,我们歌唱您,我们永远陪伴您!此时唯有一首歌能代表我对您忠诚的情怀:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙,我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的脉搏,和我诉说,我和我的祖国,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托,我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波,心中的歌……”

  「重归普陀」

  五老秀南海,普陀远俗尘。五老峰下南普陀,远离俗尘净人心,暑假即将结束,重新回到学院,一草一木一人一物都无比亲切,这就是家的感觉。虽然即将会有繁重的功课,但还是满怀期待与欢喜。

  前贤圣迹历历在,代代相传无尽灯。灯灯相继,作为现代化年轻僧才,我们肩负着先贤祖师的遗命,生为佛教,弘传道法。学院的历代祖师大德就像星星之火,而恰恰星星之火可以燎原,我们将会承接这火种,照亮无尽的黑暗……

  (作者:闽南佛学院男众部 预科二班 真愿)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo