南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
暑假心得
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 16:34:53 浏览次数:

  走进暑假,走进生命…

  生命?生命是什么?人这一生,先是握拳而来,后是撒手离去。一样一样的搜集,一样一样的疏散。生命是什么?人生如梦,睡时如痴如醉,醒后黯然伤魂。此情可待成追忆,只是当时已惘然。生命是什么?流年似水,哪堪仰天长叹,洗尽离合悲欢。今生无觅白云处,空留余生问孤魂。生命是什么?如云雾般飘渺,如山峦般壮阔。亦是脆弱,亦是坚强。雨兼残叶下,风带暗飞沙。坐看三冬尽,百思回事非。生命,是什么?

  然而,在这个假期里,更多的体会是如何与自己相处,我们经常说人与自然,人与社会的和谐,其实最重要的是人自身的和谐。我们的内心有无穷的欲望,又有无穷的矛盾。不妨看看自己的心,其中有多少妄想在此起彼伏,又有多少情绪在纠缠不休?在这些没完没了的念头中,我们就像波涛摇曳的孤舟,时而被冲向这里,时而被甩向那边,片刻不得安宁。只有学会了如何与自己相处,才能保持身心的和谐。学会如何与自己相处,才是人生的根本。

  庄子说:“独有之人,是谓至贵”。这里的“独有”指的是独立自在,自我和谐,自我完善,也就是懂得如何与自己相处。人一方面要发挥自己的能力,服务于社会,使其有利于社会的发展;另一方面要“独有”,使个体的生命处于积极和谐的状态,成为“至贵”之人。生命不是比较,不是战胜,而是接纳和完善。常常走向内心,反省自己,了解自己,知道自己的不足,知道自己的方向和梦想,接纳自己并不断地精进,让自己的生命成为礼物。一个人如何对待自己的时间,就是他的生活态度。

  在这假期里,我尝试着享受孤独,享受独处。庄子说:“独与天地精神往来”。独处,关系到一个人底气的问题,它来源于自身的能量,会带给你一种不依傍的自信,耐得住孤独,才能守得住繁华。耐得住寂寞,方能内心平静,宠辱不惊,有所作为。但凡成功之人,往往都要经历一段没人支持,没人帮助的黑暗岁月,而这段时光,恰恰是沉淀自我的关键阶段,犹如黎明前的黑暗。捱过去,天也就亮了。

  有人问禅师:“鲫鱼在没有跃过龙门的时候做什么?”

  禅师回答:“在深潭寒水中修身养性。”

  又问:“跃过龙门后又怎样?”

  禅师回答:“跃过龙门后,腾飞天上,鱼类难以追及。”

  又问:“那又怎样?”

  禅师回答:“龙行云布雨,滋润世界。每个人都有自己的境遇,沉潜时要耐得住寂寞,成就后要福泽天下。做鱼做龙不重要,重要的是在什么环境做什么事。”

  是的!让我们拥有像冰山一样高洁的心灵,在菩提路上前行…

  作者:闽南佛学院女众部 预科(一)班 正雅


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo