南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
大德古迹耀我心
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 16:35:49 浏览次数:

  四川既是李太白空中“蜀道难”的地方,也是自古就享有天府之国的安逸之乡,所以也就有了“少不入川,老不出川”的说法流出。但四川同时也是一个人才辈出的地方,佛教高僧多不胜数,普贤菩萨的道场——巍峨的峨眉山也耸立于此,久负盛名的丛林古刹掩隐此间,所以对现在的我而言了解她就从参礼丛林道场开始了。

  行程的第一站是隆莲法师曾经讲学的地方,也是能海上师在汉地女众弟子的金刚道场,因此寺中显密双修的味道浓厚,时不时还从殿里传来阵阵铃杵声。寺院历史较为悠久,因在寺中曾挖出圣像,故而得名铁像寺。寺周全被耸立的高楼包围着,寺中却一片静谧仿佛再喧嚣的街道也打不破这份宁静似的,让人不自觉的身心愉悦。

  木质结构的寺院充满了质朴的气息,隆莲老法师以七十五岁高龄倡办尼众佛学院,校址就选定于此,现在校园虽有新址,但寺中仍可见当年教室风采。

  弟子何曾有幸拜读过老法师的一生传记,可谓传奇,法师在家有巾帼不让须眉的气概,出家有佛法弘传舍我其谁的担当。法师将一身才华尽献,五明精通,见闻者无不赞其才华,敬其愿行,这就是一代尼众大德的风范。

  老法师不仅高龄办学,她还亲自授课,她在宗教政策刚恢复,大家还在顾盼左右时,她义无反顾地剃了光头,著上法衣,力排众议地恢复了断层了一段时间的二部僧戒,提出要办学培养优秀的尼众僧才。法师种种挺身而出的事迹,都彰显着僧人的高尚品格,为后学们树立了优秀的榜样!因此,当时中国佛教协会会长——赵朴初老先生称她为“当代第一比丘尼”。

  这样的一位尼众大德正是末学们仰止的高山,是末学们前进的动力,法师德被后学,是最可亲可敬的人。所以,当末学看到环境的艰苦时,对法师油然地生出敬佩之情。

  行程的第二站,是昔有“上有文殊宝光,下有金山高旻”的中国长江流域四大禅林之首的文殊院,标准的川西建筑风格,映衬着它悠久的历史,为这座寺院更添了几分庄重。古木香烟缭绕着殿宇楼阁,身处于市中心,声名远扬,故海内外的香客络绎不绝,香火人气聚集此处,虽然都是人流不断,却比墙外多了一份安静庄严。

  行程中最为周折的定属此处啦!真的就应了道友那番三进三出的话,给弟子的印象好不深刻。虽是参礼寺院,但初登圣地的我们也仅是绕寺一周而已,也不甚了解寺中胜迹。但如佛所教而行,安住正念中,因缘就是如此不可思议,你总能处处遇见善知识。于是我们二登宝地,怀着更求甚解的心,通过法师的讲解才知道真是藏宝不露的宝地啊!但因为我们不遇特别殊胜的因缘,所以只能相见无缘了,只得遗憾地踏上归途。

  好事终是多磨的,尽管法师开示我们说不应著相见法宝,但现身还是凡夫的我们心中难免还是有几分失望。也许正是因为那份失望,让我们因祸得福,不抱太多执着时,因缘又发生了变化,有了转机。消息是在临上回程车的前两分钟发来的,法师欣允了我们参拜舍利的希求,于是一行人轻车熟路地踏上了一日三次的求法路。

  这次虽有法师的欣允,但也没顺利多少,再经周折几番,一日的耐心也是有限的,大家心都有点不安了,大家都怕白高兴一场。怀着较为忐忑的心等待终于等来了在已回川的方丈大和尚的同意下,才在法师的带领下,终于推开了宸经楼厚重的门扉。

  宸经楼中供奉这许多珍宝,最为殊胜的当时佛陀舍利,玄奘法师舍利,还有意料之外的舍利弗尊者舍利,近代国学大师南怀瑾先生的舍利,以及诸多如康熙御笔真迹“空林”二字,崇祯皇帝田妃亲绣的袈裟,诸位大德法师用舌尖血所书的四大佛经等等的珍宝,如此种种无不令我们大开眼界。此时,之前种种的不耐的心绪顿时如烟云消散了,眼前的庄严殊胜,令弟子遥想到每件珍宝背后大德们一个个精彩传奇的故事,敬仰之情油然而生。

  佛陀无疑是我们最亲近的人,在见到舍利时大家都五体投地至诚顶礼。让我们备受激励的是见到玄装大师的顶骨舍利,参礼中的几经周折让我们都十分珍惜和感恩此行的殊胜善缘。再想到法师那“宁可西行一步死,绝不东归半步生”的求法壮志精神,大家都十分默契的寂然瞻仰着法师的舍利塔。反思这一日的周折都不及法师求法艰辛的纤毫!法师一生呕心沥血的翻译经典,积劳成疾最后将生命都奉献无余。所以这次的善缘,不禁引发大家深思法宝来处,其背后是诸位大德以心血铸就的,来之不易,因此激励了大家发愿要好好向学求法,恭敬法宝。

  文殊院是一个各个方面弘法都比较成熟的平台。寺内设有佛学院;对外则时常举行禅修体验班学习;请当代大德来寺将公开课;寺中还设有心理咨询处,义工发心报名处,节假日还有许多慈善活动,微信平台也时时推出许多学僧、禅修者、义工们的优秀的原创文章作为大众学佛,了解佛教的窗口;寺旁还有素食馆,提倡大家食素护生。不仅有方便还有善巧,寺院都各种表达方式来弘扬着佛陀慈悲济世的精神。让我们在古老的寺院中看见了佛教的新活力。

  寺中长廊上则挂着历代大德们的墨宝,每根柱子上都挂着简短的法语,以传统的书法展现在大众眼前,添了些许禅意。裱框的新木原色与寺院本身的厚黑相映衬,为寺院增添了几分俏皮的同时,又能感受到这份悲愿,只要你懂了,心生欢喜那就是对他们最好的回馈,这样的弘法方式显而易见是十分有效的,许多游客驻足停留,合影留念,也多有研究深意的,赞叹好字的,在饱眼色的同时,无疑又长养了大众的菩提心苗。

  通过这次的参学,追随着祖师们的足迹,我们得到了太多太多,弟子觉得只要心在道上,安住正念中,那善知识无时无刻不在加持我们,处处留心,处处参学都能长养道心。虽然不能生值佛世,身伴法师左右,但通过他们种种事迹,就能长养我们道心。感恩有这样可亲可敬的大善知识们成就我们的法身!感恩诸佛菩萨们留下宝贵的法财,成就慧命!弟子至诚祈愿天下弘扬佛法诸大善知识都法体安康,长久住世,常转法轮!

  作者:闽南佛学院女众部 预科(二)班  法莲


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo