南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
暑假见闻
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 16:36:46 浏览次数:

  时隔两年,我又重新拥有了参加放假这种项目的资格。说到放假,第一个感受就是总算可以放松一下,卸掉上课,学习这些担子,给自己充充电了。

  在整个假期中,最让我印象深刻的莫过于和小伙伴一起去大西北环游了七天,见到了大草原,见到了小绵羊,见到了七彩丹霞,见到了天空之境,还见到了我国古代人民智慧和信仰的结晶——莫高窟。

  去了大西北我才真正懂得了“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”这句诗的意思,古人诚不欺我。白云高悬像一超大的棉花糖,大大的白云下是小小的绵羊,成群结队。在一望无际的大草原上埋头苦吃。以往在书中所描述的场景,今日终于亲眼得见。远离了城市,远离了高楼大厦,远离了人群,远离了喧嚣,心旷神怡,整个人都到安适。

  就目前为止,大西北是我去过的最远的地方,而莫高窟则是我参观佛教景点中年代最久远的一个。我相信,没有人见到它不会为之惊叹,为之震撼。很多时候人们总说,时代在发展,人类也在进步,然而谁能造出如莫高窟一般恢弘的建筑,当今社会的产物又有哪一样能和它媲美,再也没有如古人那般淳朴的心念和坚定的愿力。

  敦煌者,吾国学术之伤心史地也。陈寅恪先生如是说。时局动荡,人们对文物的保护意识浅薄,纵然是于藏经洞中发现了大量的文物,却丝毫没有意识到它们的珍贵,致使大量文物流落他乡。明明是我国的文物,却只能在他国得见,无怪乎陈寅恪先生如此说。太过于让人惋惜,惋惜到几点又忍不住想,也许这是另外一种因缘。流落在外是它们的归处,让更多的人得以一度佛像之庄严,佛经之深奥,我国文化艺术之璀璨。

  莫高窟内太多佛像和壁画已经失去了原来的面貌,人为破坏、氧化、地理原因等等,导致它们无法为人所知。可光是剩下来的这些也亦足够让人为人所知。可光是剩下来的这些也亦足够让人为之倾倒,又这样一个洞窟,画的是阿弥陀佛在正中端坐,底下是一群人在演奏各种乐器,所有人的画容都已退化,看不清楚,唯有一位小和尚,面容不曾消失。他依然带着淡淡的微笑,安详地弹着琵琶。单单几笔便勾画出人物生动的神情,柔软的体态,栩栩如生,让人觉得遗憾,又让人无法忘怀。

  “一眼千年”用来形容我当时的感受再合适不过了,何其有幸能够亲眼所见这千年之前的风貌,希望在莫高窟尚未崩坏之前,更多的人都可以亲眼目睹,亲眼所见它独特的魅力。

  人活着还是应该走出去看看,看看这大千世界,开拓心胸,否则如井底之蛙懵懵懂懂。

  随着年龄的增长,体验到了很多不一样的事物,心态也发生了变化,第一次拥有了学生证,在一些景点买门票时,我总是感觉非常自豪,因为我拥有学生证!以前每逢要开学,总是太多不舍,然而现在知道了,学习是为了更好的成就自己,是自己选择的道路,不再感到难舍;在此第一个暑假,望自己的每个假期都能多姿多彩,不要空过。

  作者:闽南佛学院女众部 预科(二)班  悟德


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo