南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
暑假见闻
编辑: 来源: 时间:2019/12/23 16:36:27 浏览次数:

  解夏,难心欢喜的我等到这一天。收拾行囊,回远方如诗如画的故乡。

  暑假第一问,学僧的暑假?

  古时寺院,没有学院化,而是僧人每年都有结夏安居,三月期间共修,不出行。而那到三月安居结束时为“解夏”也就是放假。僧人可以下山置物,看病、探亲、参访。

  而今,随时代变化,社会发展,科技发展,民生公益。佛教也积极向上,兴办佛教学院培育僧才,努力积极引导广大信众爱国爱教。精修行、与国同行,与时俱进。

  假期在寺院,一直随行师父一起,本想与好友一起朝礼的。但师父说,寺院有事,暂时还是不要出去吧!

  是的,小庙的艰辛苦楚真的太多。在我们当地,几乎都是一个寺庙,一个和尚。有言:群处守嘴,独处守心。一个人一个庙,真的太难,要非常有自律性的人。不然则会散漫放逸。现有小庙几乎很少有年轻的师父。就算有也是多有因由。几乎大多数的是,有的出不去,出去就不回来。当然,天下丛林饭似山,,钵盂到处任君餐。四海为家,处处是家。

  我个人觉得,参访学习是一回事,归处又是另一回事。不然之后多年,处处都住不下。而成为流浪的和尚,住着有一天无一天的街头屋檐,有一餐无一餐的饥饱。这样如何安心,如何办通?唯有一处把心安,身则安,心安道隆。

  小寺庙遍布各地,才能让各地都有大寺庙形成。就像小河多了。水往大海里汇,这样大海越来越大。

  有位法师说:小庙搞建筑就是劳命伤财。有些也确实如此,有位师父,含悲如苦,住持一方道场,从零开始起建,可到晚年,却被恶霸欺凌,刁民驱赶,强占寺院。到了晚年的他还要另寻安身之处。亦有当今,科技信息时代,总能遇到一些所谓的居士,对佛法侃侃而谈。对经典研究深透。这些让我汗颜,当遇此种种,深深触动我的心弦。只有学习正确知识,日后才能向光明一样回馈于人。

  青年僧要增长学习知识,不可做个哑咩僧,不可做浮眼望谈、止言唇齿的人。要把先祖的血脉传承。把真如法藏留于世间,让师长们觉得后继有人。青年僧,当努力。

  有时想想小庙的艰辛,又思索为何住小庙。

  《增一阿含经》言:“四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如搆牛顷,功德过上不可思议。”

  建寺功德很大,建寺安僧。若有一人得道呢?一座寺院若有一僧,若度一人,若有一人年佛,或吃一斋,或受持一日斋戒,转一次法轮。这便是积累下无量善根功德。这便是庄严国土,利乐有情。

  哪一方有一座山,有座庙,有一僧人宣讲妙法,就代表佛法在哪一方。僧人就是如来使者。

  为一方有情,建造一片净土。

  为一方有情,宣扬西方净土。

  为一方有情,开一道光明。

  为一方有情,尽一份薄力。

  为一方有情,守一份安宁。

  一壶浊酒足以慰风尘。

  一份信念足以心灵。

  一所居栖足以安贫守道。

  作者:闽南佛学院女众部 预科(二)班  宏恩


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo