南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
我将无我,不负人民——大乘佛教忘我利他菩萨行
编辑:净广 来源:闽南佛学院 时间:2019/10/25 17:29:45 浏览次数:

  尊敬的各位领导、法师、老师、同学们大家上午好!

  今天,我演讲的主题是“我将无我,不负人民,大乘佛教忘我利他菩萨行”,“我将无我,不负人民”高度体现了,大乘佛子爱国主义的主题,同时也是佛教中国化的完美诠释。

  大家谈爱国,佛教谈不谈爱国?用历史的经验告诉学僧,答案是肯定的。

  东晋道安大师说“不依国主,法事难立。”从古至今佛教的发展、僧众的修行,离不开国家的护持和众生的供养,因此应当报国家恩和报众生恩,因此佛教的爱教是以爱国为前提的。

  佛教具有源远流长的护国爱国传统。从释迦牟尼佛的生平事迹和佛教的教义可以看出,佛陀以及佛教都是爱好和平的宗教,在传播的过程中,是靠文化交流的和平形式而进行的,并没有因为信仰的原因而发动战争,相反历代大德们都以最大的努力去制止、消解战争,去安慰受战争牵连的灾民。

  佛陀的爱国主义思想,主要反映在报国家恩、报众生恩的慈悲利他精神中。佛陀经常游化五印各国,积极倡导和平,教化当时各国国王,努力熄灭战争。在《仁王护国般若经》中云:“尔时世尊。告波斯匿王等。诸大国王。谛听谛听。我为汝等说护国法。一切国土。若欲乱时。有诸灾难。贼来破坏。汝等诸王。应当受持。读诵此般若波罗蜜多。严饰道场。置百佛像。百菩萨像。百师子座。请百法师。解说此经。”佛陀专门为波斯匿王等,十六国王宣讲救护和保卫国家的道理,指明护国应采取的措施。

  从佛陀的护国的行为可以看出,他老人家虽然出家,但依然热爱着自己的故乡,并努力用实际行动拯救自己的祖国。世尊的爱国之情,为后来的佛教徒,树立了光辉的典范。

  《华严经》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”这说明佛教的利益与人民的利益是一致的,只有认识到彼此之间因果关系,才能做到心甘情愿,胸怀国家与众生。

  “我将无我,不负人民”不仅高度体现了爱国主义思想,也显示大乘佛教“无我利他”的菩萨道精神。在科技昌明、民智升化的二十一世纪,菩萨行化于世间,随顺世间,所以佛教需要现代化,需要紧扣时代的脉搏,只有现代化的佛教,才能为现代人所接受,才能普遍弘法到世界每个角落。

  太虚大师以“我将无我,不负人民”的精神,循着“佛在世间觉”的思想路线,用事实说明了,佛教始终是随顺着社会、随顺着世间,始终与社会和世间,不断地发生发生相适应的活动特点,大师首创了人生佛教思想体系,主导了包括改革佛教,教育体制等近现代佛教革命。

  太虚大师所提倡的人生佛教,主张是试图将当时错解出世精神的传统佛教,改造为积极入世的佛教,成为促使社会进步的一种助力。应该说,太虚大师的人生佛教思想中,所表现的积极进取精神,与近代新文化启蒙,所表现的积极进取精神是一致的。他感于众生有情的苦难而不忍,积极予以救助,认为这才是,佛教弟子真正的大慈大悲,救济众生苦难,振兴佛教重光,辅助社会改良。他把自己的一生,都献给了振兴佛教、建设新佛教文化的事业。鲁迅先生赞叹说,太虚大师平易近人,思想通泰。他的“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”的论断,尤其发人深思。他虽然示寂多年,但他对社会对佛教的影响启迪,却光照后世。

  正因为有了“我将无我,不负人民”的精神,全国许多僧人为祖国流血、捐躯。佛教界涌现出大批爱国英模,虚云大师、太虚大师、印光大师、敬安大师、弘一大师、圆瑛大师等,面对国家民族的危难,佛教发展中的积弊,大师们独出其特别的护国护教之道。

  如弘一大师在1937年,日军大举侵华,在国家危亡之际,他发出了“念佛不忘爱国,救国必须念佛”的狮子吼,体现了他的一片爱国赤子之心,极大地鼓舞了全国佛教徒抗击日寇的决心。又在中国民族精神,遭受灭顶践踏的绝望时刻。弘一大师与弟子丰子恺,合著的《护生画集》,以“非战文学”的高度,对生命作人性化的温暖关照,给苦难的国人送去了生存希望。弘一大师主张,“护生就是护心,救护禽兽鱼虫是手段,倡导仁爱和平是目的。抗日不是鼓励杀生,我们是为护生而抗战。”他持戒念佛,主张“念佛不忘救国,救国必须念佛”。念佛与救国不相矛盾。都是为了实现和平,创建美好的未来。

  “念佛不忘救国,救国必须念佛”是大乘菩萨,权实二智圆融结合的体现。念佛追求极乐世界,创造极乐世界的精神,反映了人们建设美好家园,创造美好生活的热切愿望,具有丰富的内涵和时代价值,这与爱国主义是一致的。他在实践着佛陀的教诲。临命终时,留下了“悲欣交集”四字,虽是绝笔,却表达了他告别人世前的心境。赵朴老评价大师一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”

  通过回顾历史,可以看到“我将无我,不负人民”与爱国爱教、大乘佛教忘我利他菩萨行三者一体,缺一不可,与诸佛菩萨,以“无缘大慈,同体大悲”的胸怀,救度一切众生,和以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的悲愿,行化于世间是相同的。《梵网经》云:“菩萨应生孝顺心,救度一切众生。”高僧大德在学佛修道的历程中,广学菩萨行,有舍身成仁者,有拯济灾难者,有行医救苦者,有放生护生者,更有入世教化,福利社会等等。

  学僧作为这新一代的僧青年,应当深入思考,今后的佛教如何与新时代相适应?如何开展弘法利生的新事业等问题。建立好与时俱进等观念,并且不忘大乘佛教思想宗旨:

  (一)以诸恶莫作,众善奉行,自净其意,为行为准则。

  (二)以平等慈悲,拔苦与乐,为利生理念。

  (三)以知恩图报,庄严国土,为根本主张。

  (四)以传播真理,道德劝化,为神圣职责。

  (五)以崇尚和平,维护民族团结,是为佛教的优良传统。

  只有“无我”才能融入大众,只有识“因果”才能心甘情愿,只有行“中道”才能安身立命。行化于世间,净化社会人心、劝善教化,灵活运用大乘佛教忘我利他,和报恩救苦的思想,展现出“我将无我,不负人民”的坚定信念,心无旁骛、矢志不渝向前奋斗的高尚精神。

  佛教因我等诸位而振兴,众生因我等诸位而得福,国家因我等诸位而稳健,护国护教,永做闽院悲智人!

  谢谢大家!

  (作者:闽南佛学院学僧 净广)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo