南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
新时代中国佛教弘传方式助力中国传统文化走出去
编辑:延侗 来源:闽南佛学院 时间:2019/10/25 17:29:01 浏览次数:

  中国是四大文明古国之一,有着上下五千年的璀璨文化,推动中国传统文化走出去是中国对外交往中提升自身“文化软实力”的重要方式。佛教作为中国优秀传统文化的重要组成部分,有责任助力中国传统文化走出去。

  一、佛教中国化与中国传统文化的核心

  从佛教的角度来看,坚持我国宗教的中国化方向既是党和政府在新时期提出的新要求,也是中国佛教自身传承和延续的内在发展需要。佛教作为一种域外文明,其传播必须走中国化道路,这既具有必然性,也具有现实性。从必然性来看,佛教作为一种宗教思想,无论是形式还是内容,其接受均取决于信众的认可,从而必然要求中国化。从现实性来看,一方面,中国汉文化具有强大的包容性,能够并且已经吸纳了外来的佛教;另一方面,佛教自身具有较强的适应性。这实际上是佛教对缘起法的观待和通达,同时也是佛教生生不息的重要原因。这强大生命力的背后,书写着佛教中国化的不凡与精彩。即佛教中国化的结果。

  中国传统文化是在中国土壤上由中华各民族从古到今的文化创造,是一个文化共同体,也是一个命运共同体。在这个文化命运共同体中,儒释道三教是最主要的组成部分,是中华民族思想文化的标识,也是中国文化自信的三大资源。儒释道三教在长期的中华民族历史形成发展过程中相互碰撞、相互妥协、相互影响,从而形成中华民族特有的思想文化结构和心理状态。

  二、助力中国文化走出去

  (一)以近代中国僧伽教育为契机

  近代以来我国弘法僧才日渐短缺,佛学院就是在这样的现实背景下应运而生的教育方式。其核心目的是为培养适应时代发展与时俱进的合格弘法僧才。以闽南佛学院为例:

  闽院创办于1925年,1937年因抗日战争被迫停办,1985年复办,至今已有94年历史,是中国近现代汉传佛教教育办学史上最悠久的院校之一,为中国佛教院校高等学府。学院校友遍布海内外,法水长流五大洲,如当代佛教泰斗台湾的印顺导师、演培法师,菲律宾的瑞今长老,新加坡宏船长老、广洽老和尚,马来西亚的竺摩法师等均出自闽院。

  闽院复办至今,累计培养了3000多位毕业生,为中国及世界佛教事业输送了大批人才。他们分赴全国及世界各地从事弘法利生工作,为中国佛教与中国传统文化在海外的传播起到了极大的推动与促进作用。

  少林寺就是其中的受益者,从闽院复办至今少林寺已有十几位学僧在闽院完成学业,以超高能力的水平走向少林寺的各个岗位,有的直接担任少林下院的当家及海外文化中心的负责人。是少林寺文化交流、海外弘法的中坚力量。

  (二)以少林文化为纽带

  2013年3月22日,习近平在俄罗斯中国旅游年开幕式上的致辞上提到了“享誉世界的少林寺”。进一步说明国家对于佛教通过自身优势在世界上取得的荣誉表示赞扬。2019年4月2日,以“新时代佛教中国化的使命与担当”为主题的研讨会在韶关云门寺举行,原国家宗教事务局副局长蒋坚永出席活动并致辞。蒋坚永在发言中告诉大家:禅宗祖庭少林寺,依靠少林武术,“打”出了一片天。据统计,少林寺已经在48个国家,建立了135个国际少林文化中心。我曾参观过奥地利少林文化中心,它已经融入了当地主流社会,有很多洋弟子,普及少林禅宗文化,也讲一些养生、武术文化,非常吸引人,做出了积极的探索。

  少林文化是以禅宗思想为主体的产物,是中华民族优秀文化代表之一,是少林僧团在特定的历史环境和宗教土壤条件下创造的以禅宗文化为核心,以禅修、功夫、禅医、佛教艺术为表现形式,多元文化于一体的独特文化现象,是中华民族传统文化中的瑰宝。

  为了更好地服务于国家对外文化交流,少林寺一直配合国家的各种外事访问活动,通过传播少林文化,让世界各地的民众更好地认识中国、了解中国传统文化。例如,今年4月26日“一带一路”第二届国际合作高峰论坛在北京召开,论坛期间恩师亲率少林寺武僧团助阵,为各国首脑展示少林功夫。奥地利总理库尔茨先生作为少林功夫的粉丝,论坛期间两次接见少林寺僧团,并提出希望少林寺在现有基础上增加在奥地利少林文化中心的数量,让更多的奥地利人民能学习到这一优秀的东方文化。上个月22日,阿联酋阿布扎比王储,穆罕默德访华,少林寺武僧团受邀在人民大会堂金色大厅展示少林功夫。

  这个月8号,少林寺获得了建国70周年品牌奖;改变世界的中国力量“华谱奖”。这里我讲一下,“品牌中国华谱奖” 是中国品牌节年度最高奖项,为表彰年度表现卓越的中国品牌而设。“华谱”意为“中华的脸谱”,“华谱奖”被誉为“中华品牌群英谱”,代表了中国国家形象的优秀自主品牌。这说明了少林寺所代表的中国佛教,已经是中国品牌,是中国对外文化交往中的“名片”。是改变世界中国力量的一份子。肯定了中国佛教文化对外交流的重要性。

  目前,少林寺武僧团先后出访百余个国家和地区;国外数百个文化访问团参访少林寺;世界各国习练少林功夫及热爱中国佛教文化的达数千万人,而且这个数字还在增加。

  中国佛教在全球文化领域之所以有一定影响力,是因为中国佛教的背后有一个伟大的祖国。相信在未来,中国佛教一定能更好地发挥自身优势,努力服务于国家民间外交,为中华民族优秀的传统文化走出去做出更大的贡献!

  综上所述,中国佛教是中国传统文化重要的组成部分,自身弘传的同时就是中国传统文化在传播,积极发挥中国佛教的优势,架起东西方文化交流的桥梁,让更多西方人民了解中国传统文化,熟悉中国传统文化环境和底蕴。在文化发展多元化的今天,从佛教中国化历程中获得方法与启示,理论联系实践,助推中国文化走出国门,走向世界。

  (作者:闽南佛学院学僧 延侗)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo