南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
时代与僧青年
编辑:本心 来源:闽南佛学院 时间:2019/10/25 17:24:35 浏览次数:

  尊敬的院长大和尚,各位领导、法师,诸位同学,大家上午吉祥。末学本心,来自男众部本科一年级。今天所要宣讲的题目是《时代与僧青年》,还望诸位善知识,慈悲指正。

  2011年10月13日下午5时30分,原本是一个平静的午后,但却因一件事的发生让许多人从此不再平静。在广东省佛山市某五金电器城内,一个名叫小悦悦的两岁女童在过马路时,不慎被一辆面包车压在了车底,一场悲剧就此发生,肇事司机好像察觉撞到了什么,但并没有做出什么反应,短暂的减速后竟再次踩下了油门,面包车的后车轮又一次从悦悦的身上无情碾过。画面里,一个小小的身体躺在马路中间挣扎着,隔着电脑屏幕我们听不到悦悦的哭声,但画面里的人们难道你们也听不见么?第一位路人从远处匆忙走来,扭头看了看躺在地上的孩子,径直从悦悦的脚边走了过去;第二位骑摩托车男子也是扭着头看了看,然后默默地绕开了。紧接着第三位路人也是如此。这时画面内又一辆货车出现了,但它似乎并没有发现躺在地上的悦悦,竟从悦悦的腿部直接开了过去。在之后的五分钟里,总计18位路人相继从悦悦身边经过,但每个人都只是冷漠的看了看后,选择默默走开,没有一个人愿意伸出援助之手把悦悦扶起来,或者哪怕是打个报警电话。画面中的悦悦就那样无助的躺在血泊之中,从本来还有动静,到后来变得一动不动。画面内迎来第十九位路人,是一位捡垃圾的阿姨,她看到悦悦后显然是吓到了,她先试图扶起悦悦,但悦悦就像一个扯线娃娃般瘫软。阿姨只好把悦悦从路中间抱到安全的地方。随后阿姨开始向四周呼救。一片混乱后,悦悦的妈妈冲进了画面抱起了瘫软的悦悦。但终因抢救不及时,一个两岁的生命就此终结。此事曾被多家媒体报道并引发了广泛热议,大家纷纷对两辆肇事司机以及十八位路人的冷血、无情、冷漠进行谴责,显然此事触动了大多数人对人性的思考。同时,此事反映出了当今社会的一个根本问题——那就是缺少对生命的尊重与关怀。

  生命本身是平等的。一个生命无论是老幼、贫富、贵贱,都应该拥有其自身的权利与尊严。一个生命从出生到临终都应受到平等的关心与保护以及尊重。而每一个个体能够获得尊重、快乐与幸福,才是群体稳定发展的保障。这好比水滴与大海的关系,佛经中讲,水滴虽微,却可渐盈大器。海水浩瀚,乃由无数微小的水滴组合而成。若无水滴,则无大海;同样,水滴离大海,则马上就会蒸发。如今,我们若对一个弱小的生命缺少关怀与保护,就像是将一滴水分离了大海一样。推己及人,其实谁也不想成为那一滴被冷漠抛弃的水滴。在这个世界上,人与人之间,从个体到群体,都有着相互依存的命运关系。所以人类命运共同体——这一全球价值观的出现,便引起了我的思考。

  在当今时代,越来越多的政治家、学者乃至民众认识到人类命运之间是息息相关的。佛教,自释迦牟尼佛开始,传承两千五百多年至今,一直在谈论和关怀“人类命运共同体”,更确切的说,应该是谈论和关怀“法界命运共同体”。因法界众生皆具佛性,皆有破迷觉悟的因缘。所以太虚大师提出的“人生佛教”思想,是以人道众生为度化对象的代表,其所指的本怀是一切的众生。而作为当代佛教的合格接班人,更要以命运共同体为着手点,继承和发扬佛教无我利他的慈悲精神。《大智度论》云:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生。”从命运共同体的角度来看,佛教的生存、发展乃至兴盛,都离不开社会的安定团结,国家的稳定富强。纵观佛教在中国历史中的弘传与发展,不难发现,佛教的命运与国家的命运一直是息息相关、密不可分的。所以,我们应当担起这个时代赋予我们的使命,积极进取,精进修学,通过佛教道德、智慧、慈悲、戒律等的传播与弘扬,引导广大佛教信众去服务社会,利益一切众生。

  处在和平年代,身为佛门释子,当我在温暖的寮房,当我在庄严的殿堂,当我在敞亮的教室,当我在静穆美丽的南普陀寺,我不禁一次次扪心自问:作为一名年轻的僧人,作为一名新时代的僧人,什么是我们的历史使命,我们又当如何实现自身的使命?青年一词,不仅仅指的是年龄的大小,他更代表的是一种健康活泼、积极向上的精神面貌。佛教僧青年,不应该只是血气方刚,他应该是包含着深切的悲愿,进取的雄心,坚固的信仰,以及不屈不挠的精神。青年僧伽应该是佛教界的一股清流。纵古至今,从龙树菩萨、世亲菩萨、罗什大师、玄奘大师、虚云老和尚、太虚大师、弘一大师、妙湛老和尚……这一串串彪炳史册,熠熠生辉的名字,犹如闪耀的星辰烁破漫漫的长夜。正是因为这些祖师大德们的悲心切愿、远见卓识,佛陀的正法才有了不断的传承,佛教的传播才八宗竞秀、异彩纷呈。所以,僧青年应该继承祖师遗风,集合悲智行愿、信心毅力和勇于冲破自我执着的精神于一体。更应该本着无所畏惧的担当精神,自觉地担负起住持正法,振兴佛教这一崇高而伟大的历史使命。

  还记得院长大和尚曾慈悲殷切的开示:“要树立正确的思想意识,做新时代优秀僧才。要开动脑筋精勤不倦,做拼搏创新奋斗者。要庄净身心敦品尚德,做正信正行修持者。要潜心学术专注一境,做求真务实的僧才。要惜福惜缘从善如流,做自利利他菩萨行。”谨以此院长大和尚的开示,愿与诸位同学共勉。

  各位同学,让我们谨遵院长大和尚的慈悲教导,爱国爱教,勤奋学习,以命运共同体为基点,坚持佛教中国化为实践方向,为佛教与中国特色社会主义相适应,贡献自己的力量。

  (作者:闽南佛学院学僧 本心)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo