南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
研究生部
我对佛教中国化的思考
编辑:管理员 来源:闽南佛学院 时间:2019/10/25 17:21:14 浏览次数:

  各位法师、老师、同学们,上午吉祥!

  学僧悟就,今天我要分享的主题是《我对佛教中国化的思考》。在分享之前我想先问问大家,在你走出寺院的大门,走进社会这个大群体时,是否有人会问你,你们会武功吗?你们吃肉吗?你们能结婚吗?你们是受到了什么打击才看破红尘遁入空门的吗?诸如此类的问题。

  佛教在汉代从印度传入中国,到今天也已经走过了两千五百多个春秋,这么长的时间,按理来说,人们应该是非常能够理解佛教在中国的一些现象和存在的意义,为什么人们还是会有这样的疑问和误解呢?是因为他们不懂得尊重他人吗?“NO”!那是为什么?这个问题值得处于这个时代的我们共同来思考。

  每个时期佛法的弘扬,都必然要适应那个时代的需求,带有那个时代的印记;那么21世纪经济文化快速发展的今天,作为年轻一代的僧人,我们能为佛教事业贡献什么?又能为社会的祥和安宁做点什么呢?今天我站在这里跟大家分享的目的和意义,就是希望和大家一同思考,如何运用佛教自身的智慧,来应时代的需要做出新的发展和贡献?如何运用佛教自身的智慧,来实现中华民族伟大复兴的中国梦?如何运用佛教自身的智慧,让佛教走向世界?

  关于三个问题,我想可以从以下三个点来思考。

  第一是佛教基本教义和现代科技文明的关系。

  弱弱地问一句,大家知道“王者荣耀”吗?前几天,腾讯研发的AI“绝悟”,不仅打败了王者荣耀的职业赛手,在国际数码互动的娱乐展览会上,“绝悟”的504场测试中,测试胜率为99.8%,只输了一场。这几年,从“阿尔法狗”到“绝悟”,人工智能开始了爆炸式的增长,在医疗、法律、金融、物流、翻译等领域,人工智能都显示出了超越人类的顶尖水平。那么人类在进步迅速的人工智能面前,真的是不堪一击吗?NO,关键不是机器有多厉害,真正厉害的是创造机器的人。只有人才是改变命运、开辟时代的关键因素。同样的,身处在这个时代的我们,是封闭自己,拒绝接受科技的发展?还是运用佛教的智慧,藉助科技的发展来弘扬佛法呢?

  第二点我想谈的是内修和外弘的关系。

  常听人说,佛教是弱势群体,出家人就像社会的寄生虫。你们觉得真的是这样吗?作为有信仰的我们当然是否定的。佛教的与世无争,是因为佛教主张慈悲济世的精神,慈能与众生乐,悲能拔众生苦。而我们从一开始进入佛学院,就学习了《劝发菩提心文》这门课程,教导我们时时刻刻都不能忘失菩提心。

  所以,在精进地持戒、修禅定等内修前提下,我们还应该思考如何来服务社会,比如文化传播、慈善公益等各种社会责任。也许大家会说,我们自己都是半桶水,怎么能出去误人子弟呢?我自己都还没解脱,又怎么能帮别人解决烦恼呢?《楞严经》中说:“自未得度先度人者,菩萨发心。”所以,作为具有大乘菩萨精神的我们,在努力做好一个出家人的本分的同时,也应当思考如何运用佛教的智慧,来服务当下的社会。就像南普陀的慈善事业,南普陀的中医院,还有南普陀提出的“垃圾不落地”,“三零”理念等,在社会上都得到了很好的反响。所以,内修和外弘的关系,也是我们应当思考的问题。

  第三点我想谈的是国内发展与国际传播的关系。

  佛教是具有国际性的宗教。全球化的浪潮在今天是势不可挡的,从2005年开始,中国发起举办的“世界佛教论坛”,以“和谐”为基本宗旨,目的就是为了给世界佛教徒搭建一个平等对话交流的平台。全世界已经有50多个国家的数千位高僧和学者参与论坛,研讨世界和谐的发展之道。作为一个佛教大国,中国有责任、有义务,为世界佛教的发展和人类的和平事业做出自己应有的贡献。

  美国前总统肯尼迪说过:“不要总问国家能为你做些什么,应该问你能为国家做些什么?”

  作为中国佛教界新生代的我们,是否只考虑国内佛教的发展?还是说需要具备国际性的眼光,为世界上更多更广的人群提供服务呢?让汉传佛教走向世界,让世界看到具有中国特色的佛教。

  如果有一天,你走到一个陌生的环境中,人们不再用异样的眼光审视着你,不再问你一些奇怪的问题,而且有人尊称你一声“师父”或者“法师”。

  如果有一天,你迈出国门,有人告诉你说,中国的汉传佛教有多么的博大精深,他也想学习汉传佛教文化。

  那么今天我在这里所分享所思考的问题,就会变得有意义!希望各位,去拥抱变化莫测的未来,去寻找机会,探索,挑战自己未来的命运,勇往直前,无所畏惧。

  谢谢大家!祝大家法喜充满!万事胜意!


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo