南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
背诵祖师训诲心得
编辑:管理员 来源:闽南佛学院 时间:2018/5/8 17:12:07 浏览次数:

  本一(2)班 妙缘

  时光匆匆易逝,无法遮挽。出家十三载,道业未成,习气稍减,而自己已非昔日容颜。刚来出家时,恨不得立即成佛,百千磨难路漫漫,没有百转千回,只有成就之愿,身心之外的境缘,无非是龙天对自己的考验。

  篇篇祖师教诲,使弟子深知,无论是丛林,还是师徒相承续的小子孙寺院,只要出家成为僧团中的一员,就必须受到入众的磨炼。僧本十方人,饭是十方饭,人人皆有自己的习气与性格,持戒守礼才能长时相处如初见。烦恼习气像自然界中的草一样顽强,修道人的意志如金刚,读到《斐休丞相送子出家警策葴》时,想到当初母亲送我来出家,母亲说即已出家,就一定要争做佛门龙象。几次教诲,母亲都令我内心震撼,每当心头烦恼现形时,母亲让我做龙象的话就响彻脑际,回荡耳边。“敬师兄,训师弟,莫在空门生闲气”时时警醒我自己,我是来求法,来成道,不是来参加英雄会。生活中记不清多少次,话到口边,我又硬吞回去,忍得住是功夫,是本事,忍不住就誓必更承受继续轮回的苦报。

  迁怒与人,脾气习气无法自控,就是修行的失败,在僧团中,我曾在修行中不断的暗自砥砺,坚固自己的金刚之志,永不放弃。我不断的努力,让法融入相续,让修行融入于生活,那就是观众生的一切人生百态,我都以观众的身份在一旁观看,时时用法对照自己,让佛之正法深植于心中,改变心态,对治烦恼。正如毛泽东主席讲过的:理论要联系实际。

  出家不是选择一种生活方式,而是通过修行提升自己的内心境界,提纯人生,不断的完善自己。不顾念过去,不眷念当下,不虚构未来,色身交付常住,生命献给众生,平等善度尽形命,娑婆处处菩提花。发愿坚持净戒,坚持律仪,守摄身心,严禁于口,用毗尼约束自己,做好人天师表,成就自己,成就众生,修行菩提。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo