南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
从祖师警训中浅谈吾人修持的态度
编辑:管理员 来源: 时间:2018/3/26 16:35:57 浏览次数:

  从祖师警训中浅谈吾人修持的态度

  本三2班 2号 果莲

  重温古德之训,让我倍感亲切与踏实。一直以来古德的言行是我前进的航标,虽然也时常放逸懈怠,但古德遗训未曾忘记。下面就三方面来谈警训给吾人的修持态度。

  一、轻物崇志

  出家人不以物质生活为满足,不以世乐为乐,唯志求佛道,以法为乐。如《祖师警训》中说:“凡一披缁,便非庸类。岂可泛常。谨同俗辈。立志立心。”“落发堕僧数,应须侔上流,胡为逐世变,志虑尚嚣浮。”、“夫出家者。发足超方。”等等。所以在生活上我们应有的修持态度是精神重于物质。这里的精神是指,要有远大的抱负、崇高的志向。

  佛教对现实生活中的物质享受,多少是有一些排斥的。不然不会出现:“身眼莫随财色染,厚福受享,德性堕落,饱享饱餐,须惭须愧。”等警训。但这也并不是说全部离开物质,完全不重衣食住行。物质生活是离不开的,但是完全生活在物质里,就会被物质所囚,所以我们应扩大精神领域,才能超越物质生活。如果出了家,仍然天天计较衣食的好坏,行住的讲究,以物质为重的生活,怎能法器远大崇高的志向,又怎能体会到圣人无欲无求、寂静安乐的境界呢?

  这么说来,佛教是纯粹的唯心主义?当然不是,佛教追求的是对真理的探究和证悟,所以学佛修行,不是不要物质,而是要超越物质,要在生活中做自己的主人。

  一直以来我都是以近代高僧虚云老和尚为榜样。他老人家的学识修为尚且不谈,光是他那一坐,就让我羡慕、向往。据《年谱》记载,老和尚经常一坐就是七八天,甚至半个月。老和尚62岁那年冬季的一天,趁着著芋头的时间,跌坐待熟,却不觉进入定境,若不是前来贺年的同修将之引出定境,不知何时才会出定。如果像我这样,有好看的、好吃的,马上就动心,不要说打坐入定,就连专心学习都难做到。经云:“若能转物,即同如来。”但自己往往心随境转毫无自主能力,在这一点上,我应多用功,勿使声色丧吾志。

  二、忘己重教

  宣祖《宾主序》云:“夫损己利他者。盖是僧家之义也。害物安身者。非为释子之理也。若是先人后己。契诸佛之慈心。”

  自古圣贤皆以“不忍圣教衰为己任”,即便是搭上他们的性命也毫无顾虑。远如东晋法显大师为求法前往西域,险遭恶人祭祀于大海;近如当代已故的佛源老和尚,于文化大革命时为护六祖真身,差点丧命红卫兵之手。

  然当今的佛教,护法护教的人少;护师护情的人多,大多以人为中心,不以法为中心。在家信徒,只知道供养自己的皈依师父,却不知道护持僧团大众,不知道护持佛教。出家僧众只知道为寺院辛劳,为己多收徒众,但不知道为佛教贡献。佛教与他们好像没有什么关系,全然不顾佛教的前途,他们需要的只是一个寺院的利益,甚至是要个人的利益。

  这个假期去了一位道友那里,听到不少对于佛教发展不利的事。先是在家居士们为了争师父的宠,互相诽谤,最后将师父赶走。后是出家僧人抢庙,这是我那位道友亲身经历的。抢庙的是一位比丘尼师父,她们家老小先后都出了家,出家后,除了她年老的婆婆留在家乡的小庙外,其她都各奔道场去修行。但不知道是什么原因,几年后这位比丘尼师父回到自己的家乡发动全家(包括出家、在家的眷属)来疯抢寺庙,为达目的,甚至诽谤比丘,最后这位比丘师父被迫住进精舍。但抢庙的师父也没落得好下场,最后被当地有钱有势的大护法给轰走了。正如宣祖所言:“苟取狂图,无义而随方惹怨。”

  我与这位抢庙的师父有过几面之缘,真不敢相信她会做出这种事情,因为她给人的印象是不多言不多语、老老实实修行,相貌举止给人一种只有被欺负,没有欺负他人的感觉。认识她的人都这么说,而她曾经也确实是如此。听说她来出家前就是个虔诚的佛教徒,不仅护持师父,还唱念在寺院发心做事。为何经过几年出家生活的她会变成这样,真不知道是利益使然,还是信仰淡化……

  本因随着出家年增腊长,信仰越加坚定、名利越加淡泊才对,到底是哪里的问题,这是很值得我们借鉴和反思的。

  三、解行并重

  佛法虽最终要以实践来获得,但如果缺少“解”这一部分那是非常危险的,于己而言是盲修瞎练,轻者徒劳无功,浪费时间、浪费生命;重者必入邪道。于他而言,以盲引盲相牵火坑。所以祖师说:“出家要去听教,不然开口乱道。”正是此意。此外,若常年不听经闻法,道心易退。

  但金时年轻学者,在家人则不必说,出家僧众,大多数只重慧,总以为修还不到时候,持此心态的人,不知何年才能获得佛法的受用,如此又依靠什么学下去?永嘉大师曾说:“吾早年来积学问。亦曾讨疏导经论。分别名相不知休。入海算沙徒自困。却被如来苦呵责。数他珍宝有何益。从来蹭蹬觉虚行。多年枉作风尘客。”这是大师的经验之谈,望我们能不负祖意,解行并重。

  最后用一首改编的诗来结束此文。
  祖师警训十四篇
  垂示后贤作鉴规
  抚育情殷肝膈语
  愿祈吾等体深旨


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo