南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
暑假感言
编辑:管理员 来源: 时间:2018/1/26 16:35:22 浏览次数:

  暑假感言

  本三(2)慧仁 21号

  今年的暑假有些迟,南方虽然还艳阳高照夏意正浓,北方却已达深秋,风雪来袭,我也正要从这南方的炽热走向北方的寒凉。南方虽热,却有佛法的甘露法雨来降温,北方虽寒冷却有父母的殷殷期盼,这让我感觉到走到哪里我都是幸运的,因为我选择了一条正确的路。

  出家是在走一条不同于世间常规的路线,通常都不被世人所正确认知,也不被亲戚父母所理解。所谓的“家”,大智慧者认为是束缚身心的牢狱,而愚人则执为快乐享乐之处所。《涅槃经》云:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生。出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”出家是出虚妄“枷”入真实之“家”,是脱离苦海的开始,跳出名利私欲的枷锁,追求人生的真谛。出家是对人生的超越,让自己再向前迈一步,解决人生的生、老、病、死、苦,消除人生的迷惑,提升人生的境界,是对人生的积极面对。出家更重要的是出生死烦恼家、出邪知邪见家、出自私自利家,以此完善人格,觉悟人生,这次才是出家的真实意义所在。

  今年的暑假作业也别于往年,竟是背诵《祖师警训十四篇》,这对于往年来说,让我们有了新的体验。翻开那不厚的小蓝册子,不长的句子吸引了我,原因无他,太顺口了。这些祖师大德的名言警句对我们来说并不陌生,平时所学的一些课程中偶尔就会出现一两句,是否这样就能轻松背诵呢?不是的,重整心情来背诵时,我发现,原来背诵不仅仅是背诵。

  “凡一披缁,便非庸类。岂可泛常,仅同俗辈。”翠岩禅师的《警僧铭》开启了背诵的征程。这一篇在上学期作为班训我们已经背过了,但重新拾起时顿觉不一样了,以前背只觉很顺口,很快就背下来了,现在才觉那时一个字未进心里。虽背会,其中的含义却不知半分。翠岩禅师是宋代著名高僧,曾因亲近过高僧慈明禅师骄傲自满,自以为了不起,目空一切。后来因慈明禅师的侍者所呵斥而又去见慈明禅师,也因此而言下大悟。所撰写了大量具有深刻哲理的诗文、偈语。此《警僧铭》亦是其中一篇,反复背诵后才觉真乃佛教瑰宝。此文从进道修身、为人处世、持戒修福等方面论述了僧人应当常警示自己,做在德行方面堪为人天师范的人。出家并不是一件简单的事情,不但要磨砺自身,还要做众生的引导者,这时就应对自身的要求更高些,自身做不好,众生看到亦不会生欢喜,所以身为出家人更应注重自己的身份。前段时间网上流传着这样一张照片,在一节车厢里坐着一位出家人,盘膝而坐,旁边与之相应的却是东倒西歪睡着的年轻人、中年人、小孩,无论男女老少都躺倒在椅子上。车厢里人不多,座席很空,所以大多人都会选择躺下,在这种情况下,这位僧人却保持着僧人的威仪,他是值得我尊敬和学习的,他为我上了生动的一课,从他的行为我联系到了背诵的祖师警文中我发现了自己缺少了一种叫“僧格”的东西。僧人不是剃了头发就叫僧人,而是要在做僧人期间严持戒律,通达教理,去除烦恼,断去习气,在具备世间优秀德行的基础上,还要具有出世精神的人格特征,具备了这些才能够自利利他,绍隆佛种。古语有云:“出家乃大丈夫之事,非是将相所能为也。”身为出家人的我听后也与有荣焉,却忽略了出家人应有的责任。通过这次背书,我反省了很多,威仪不惧,烦恼习气炽盛,容易被外境所转;教理不通却觉得自己还不错,这些都是静下心来好好面对自己时才能看清,才愿面对的。祖师大德的名言警训真的能让自己很受启发,以后也愿多多背诵增长内心的浩然正气,希望此次所得能够成为以后修行路上的资粮。

  十四篇全部背诵完后,才能感受到祖师们的悲心切愿是那样的真切,把一生修行的方法全盘托出毫无保留,每背诵一篇我的情绪都会随之改变,有时激昂,有时惭愧,有时立志立心,有时深入忘我,原来这就是真正修行人的魅力。他们的文字是修行的结晶,可以打动每一位读者的心。通过背诵原文,让我知道了修行只在生活的当下,生活中处处都体现着修行,关键只在我们的心念,修行就是改变自己错误的观念,祖师们的慈悲就在于明确的告诉众人什么是错误的,什么是正确的,我们只要认真体会身体力行的去对照自己实践,就能够很好的走在修行的路上不偏离。因众生有迷茫不知如何下手修行,出家人亦存在此不足,但有担任着弘法利生的重任,所以要多读诵祖师们的传记语录,时刻检查自己的心理动态,行为举止是否有所偏差,不然就会离修行越来越远。

  所以,祖师大德就是我们远航的明灯,在智慧海到达涅槃彼岸中间需要明灯的指引,不然就会被烦恼贼侵入,故我们要向明灯看齐,开启一扇心窗,走出无明的捆绑。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo