南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
背书心得
编辑:管理员 来源:预一(一)班 03 觉证 时间:2018/1/25 14:59:24 浏览次数:

  说句实话,真的不喜欢背书,提起背书,让人头疼,但这件事改变了我对背书的看法。

  那日早斋后,做完卫生,牵着97岁高龄的老和尚出来转转。经过禅堂门口,老法师讲:“我小时候出家,才走进禅堂,心中自然而然地现出:十方同聚会,个个学无为,此是选佛场,心空及第归。你知道这是为什么吗?”接着老法师又说:“这就是熏习的力量,是过去世生所学的。‘万般带不去,唯有业随身’。智者大师念《法华经》,一日念到:‘此乃真精进,乃真供养’时豁然开朗,见灵山一会,俨然未散。这也是生生世世所种下的善根。所以呀,你们要好好地学修,生生世世受用。”听了老法师的话,我似乎若有所悟,开始愿意去背书了。这几天背了几篇祖师警训,总结了一下自己背书的心得。

  第一,背书须要有恒心。今天背完,明天可能就忘了,所以背完后还要复习,每天至少再背一遍去巩固,每天能坚持。如此可训练人的耐力与恒心。

  第二,可以静心。之所以很多东西背不下来,是因为妄想太多,背书,背祖师警训等,可以让自己心缘一个境上,心中其它的妄念自然清除,心静下来。记忆力也变得好了。如同田里种下庄稼,则杂草不生。修行除妄想也是如此,先让自己心专注在三宝的境界里。慢慢地妄想自然就少。

  第三,有助于思维,佛法讲闻慧、思维、修慧,佛法博大精深,很多道理我们暂时还不能明白,俗话说“书读百遍,其义自见。”所以先将其背下来,再慢慢地去思维。或先按照上面去做,在做的过程中慢慢地体会,慢慢地会明白祖师、大德的用心。

  第四,警策、指导我们。如翠岩禅师的《警僧铭》中告诫我们披上缁衣,便与世俗之人不同,应当要求自己人品、学问、各方面不同于俗辈,出家人是天人师。言行举止应当受到世人的尊敬,所以在日常生活中,我们应当时刻注意自己的威仪。言行举止,合乎出家人规范,不仅如此,出家后更应树立远大的理想,从内心深处为实现自己的理想而勇往直前,即使遇到再大的困难也丝毫不能退却。锻炼自己,不怕困难。刻苦磨砺自己的心志,将来有所作为,修行功夫才得以提升,还要懂得谦虚低调,面对信施的供养生感恩心、生惭愧心,常言道:“施主一粒米,大如须弥山,吃了不了道,披毛戴角还。”所以在受用衣食时当存五观并将功德回向施主,每日警策、检点自己的行为,使自己增长道心道念。不可以聚在一起说是道非,应讨论佛法,严持戒行,珍惜光阴,精进道业、不可将时光都耗费在无益的事上,人生苦短,所以我们应善用人生,珍惜生命,精进行道。如晚课中无常偈:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”祖师大德的这些话,都是在教导我们出家后,当如何行事,也将时刻提醒着我们。当我们懒惰时、懈怠时、放逸时,都是我们最好的警鞭。

  祖师大德悲心切切地叮嘱我们,生活中一点一滴的指导,就像一盏明灯,指引我们在修行的道路上不断前进。

  预一(一)班 03 觉证


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo