南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
学 以 致 用
编辑:管理员 来源:闽南佛学院 时间:2012/10/16 10:05:49 浏览次数:

  学 以 致 用

  宏 觉

  《净行品》是华严三品之一,无论道俗行持它,善用它都会有至高无上之功德,足以可见它的殊胜妙用。

  从法师布置我们在假期背诵141愿开始,我便有这么一个想法,机缘巧合,为什么不把它背下来,然后行持它呢?

  说来特别惭愧,在受沙弥尼十戒那会儿,就已影印了53小咒,还欢喜的发心要背诵并受持它。但事与愿违,最终还是没有背诵下来,且极有理由的想,我以后在受大戒前,一定会完成的。

  也许是这个因缘,以至于非常积极的响应法师的号召,背的已经很熟了,但在行持的过程中,却有那么一些不易。

  刚开始,总感觉怪怪的,极不自然,非常不自在,在一个境界中,总是急于说出那个的对应的愿,生怕来不及。有时还会忘记,事后才会想起来,像是完成任务似的,生硬得很。但经过一段时间的磨合、练习,现如今,已不再是那么刻意,而是非常的自然而然。在历缘对境中,已熟练地脱口而出,甚至是发自肺腑的,想受持的心特别的强烈,没有了那份生涩感了,而且还在行持过程中有了甚多的体会与感悟。

  心的力量是非常强大的,每个人都有自己的一个小宇宙,它支配着我们,影响着我们。同时又有改变他人的能力及改造世界的作用。因此,我们必须要善用自己的那颗心,才不至于虚度光阴,浪费时间。或许,一些悟性极高的人,可能会别有番作为。


 

——第七届预科班学僧《净行品》学习心得


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo