南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
道风建设 重任在肩
编辑:玄 澈 来源:闽南佛学院 时间:2007/12/13 16:31:13 浏览次数:

  2006年,首届世界佛教论坛在我国成功举办,使佛教在世界的地位世人瞩目。然而,就在中国佛教积极发展的时候,海外学术界的“大陆佛教极少有高僧,大量的是中低僧”。境外一些媒体的 中国大陆九成和尚娶妻生子”等不负责任的 言论也陆续见诸报端,接踵而来的是海外各类传媒对中国佛教界以及中国知名寺院知名僧人的各类谩骂和诽谤。致使世界许多不明真相的佛教信徒对 中国佛教产生误解,失去信心。

  面对海外各类铺天盖地的指责和诋毁,中国佛教界该如何应对?中国寺庙该如何树立自己的公众形象?中国僧人如何内强素质,外树形象?这一连串的问题不得不引起做为僧人的我们的高度重视和思考,产生这些诽谤和诋毁的社会根源在哪里?我们应如何应答 外界提出的问题?

  面对诸如此类的问题,正如赵朴老曾经指出的,伴随市场经济的发展和寺院财富的增多,拜金主义、享乐主义、极端个人主义的负面影响也显现出来。有的僧人信仰淡化,戒律松弛;有的拉帮结派,聚讼纷争;有的刚愎自用,私欲膨胀。这些不良风气势必会败坏佛教的形象和声誉。

  针对这些新问题,应以加强道风建设为主线,研讨21世纪中国佛教如何完成时代付与宗教的历史使命,如何增强中国佛教公众形象意识。纵观历史,在中国佛教发展最为繁荣的隋唐时期,人们学佛的热情空前高涨,民风也是相对淳朴,是高僧辈出的年代,自然也是道风建设和公众形象趋于成熟的年代。时至今日,往日的辉煌早已逝去,即使许多地方庙宇林立,信众依然庞大。但始终难以摆脱人们对佛教的诸多不良印象。究其原因,无非是教内鱼龙混杂,僧人素质参差不齐,使得正法难以久住。不仅如此,曾经引领时代的佛教也因偏重传统而不结合时代的发展需要,自然成为古板守旧和迂腐的代言人。

  要想打破外界对佛教的这种错误观念,我们必须从自身做起,从内心出发,积极主动的配合道风建设和树立自己的公众形象,这样才能真正的挽救当前恶劣的局面。

  加强道风建设是一项艰巨的工程,需要足够的毅力和耐心,道风建设是树立公众形象的根本,而和合恰是道风建设的主导。如能在公平、公正、平等、和合的正确思想指导下,面对现实,中国佛教的公众形象何以不树立?佛教的兴盛有待于教内整体素质的提高。

  中国佛教经过2000余年的发展,不断的面临着新的挑战,我们要在佛教良性发展的同时,更加要具有隐患意识,更加清醒地审视中国佛教自身现状,既要充分肯定取得的成绩,又要高度重视存在的问题。佛教正面临着时代变迁的严峻挑战。

  作为二十一世纪的僧人,我们要努力发扬“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”的人间佛教精神,不断的开拓进取,培养正知正见,这是仅一个人的力量所不能及的,希望通过此次演讲可以唤起更多人的意识,为佛教更加辉煌的明天出一份力!

 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo