南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
公众形象与道风建设
编辑:源 野 来源:闽南佛学院 时间:2007/12/13 16:32:36 浏览次数:

  在切入正题前,我想先讲两个故事:

  《西游记》大家应该都看过,小说里四个主人公的惊险奇遇,相信大家一定是记忆深刻。我没有看过这部小说,但却在很小的时候,就看过由这部小说改编的电视剧。剧中给我印象最深的一集就是“三打白骨精”。我眼睁睁地看着聪明机灵的悟空却被那肉眼凡胎的唐僧冤枉,我心里那个感觉啊,“怎一个气字了得”!所以,在看以后的几集,我都是对那位唐和尚抱有一些偏见的。他给我留下的一个印象,就是不明事理,愚昧不化。直到许多年后我出家了,才了解到玄奘法师是一位多么了不起的大德,他在我小时候心中留下的那个形象,才彻底改变。这是一个故事。

  第二个故事呢,是这样的:

  那时候我还在上小学四年级,刚赶上放暑假,自己在家里玩。就听见有人敲门。开门一看,吓了我一跳,眼前竟是一个和尚!看他打扮和电视里的一模一样,只是身上有些脏乱。他张口便是“阿弥驼佛,施主好!”接着,便以一种十分悲凉的语气跟我说,他是某某山上某某庙里的和尚,由于庙里起了火灾,烧了房子,住持便让他们下山来化缘。我说我不懂化缘是什么意思。他一急,便说“给点钱就行了!”我着实被他的直接吓了一跳。从此,和尚在我心中的形象,便是一个只知道伸手向别人要钱的人。直到我稍大些了 ,才听人家说那是假和尚。我听后心里更是惊奇,心想,这世上有假酒假药,却没想到竟连和尚都有假的了!这么一来,僧人的形象乃至于佛教的形象,在我心中就更加恶化了。直到我成熟以后,这种错误认识才逐渐消除。

  故事说完了,但我想说的却不只是故事。

  佛教是一个古老的宗教,它诞生于神秘的恒河流域。佛陀慈悲的教化也就像那恒河之水,绵绵不绝地流过两千多年的漫长岁月,流出印度,流向世界。

  佛教自东汉永平年间传入中土,一直发展至今。它这一路走来,可谓是艰辛坎坷。它不但经历了本土儒道思想的冲击和碰撞,也经历过多次由皇帝亲自组织的毁灭性的法难。但让人感动的是,在每一次法难后,佛教都是以更加顽强的力量,和更加蓬勃的姿态示现于世人面前。犹如一只浴火重生的凤凰,涅槃之后,更显灿烂。

  纵观历史,佛教能在中国传承将近两千年,其中一个很大的原因,便是因为由佛弟子们——特别是僧人们不懈努力的弘传。僧人既是佛法的载体,也是佛法的亲身实践者。更是佛法在世人面前的一个形象化诠释。佛陀的言传身教和思想信念,都一一在出家人身上得到体现。可以说,僧人的形象,便是佛教的形象。而僧人形象的清净与染浊,对于佛教形象的庄严与否,对于寺院道风的纯正与否,乃至对于正法久住的坚实与否,都有着直接且重要的影响。

  正如那位向我化缘的假和尚,他言谈举止粗俗,外观衣着脏乱,让人一看就很难对佛教生起信心。而民国时期的弘一大师,严持戒律,精进修行,即便平时不开口说法,他身边的人也会被他精严的戒德所感染和摄受,让人自然而然地就生起恭敬、皈依的心念。这便是他的僧人形象在公众面前所形成的特殊而强烈的摄受力。

  如今的佛教,虽然依旧悬壶济世、慈悲度人,但在其公众形象和道风建设方面却有些疏漏,可谓内外兼有。教内有部分僧人信仰淡化,违犯戒律,贪恋五欲享受;教外有假僧假尼横行,欺诳世人,破环佛教形象,败坏释门道风。多数民众不了解佛教,却被眼前的一些事物所蒙蔽,索性人云亦云,诽谤佛教。更有低俗的媒体,在不知事实真伪的情况下,恶意夸张,虚假捏造,以求娱乐大众。

  比如那部被誉为四大名著之一的《西游记》。一位在佛教史乃至世界历史上都有着卓越贡献的大德法师,却被作者刻画成一个除了长相白俊以外竟别无是处的愚钝之人。虽然明明知道那是虚幻的小说,但是玄奘法师的一个不好的形象却已经在读者心中形成。这对于以后再接触到历史上真实的玄奘和佛教的时候,都势必会形成一种障碍。

  所以,佛教想要在现今社会里求发展,便要从自身的形象上着手,所谓“内强素质,外树形象”,这二者其实是一个因果的关系。我们要在公众面前树立起一个清净庄严、使人生信的佛教形象,便要从教内抓起,强化僧人的道心和素质,重视戒律的实践,使得每一个僧人走出寺院后,都能以自身合格的形象,来代表佛教的形象,使旁人从僧众庄严的僧相和威仪的举止上,便可以感知到他所传达的佛教意义。教内的僧人素质强化了,寺院的道风自然会变得纯正,佛教在公众中的形象也自然会树立起来。而那些败坏佛教形象的假僧假尼,和世俗上的流言蜚语,也会不攻自破。

  作为青年一代学僧,我们自知现在所学的知识还不够,自身的修行还不成熟。但我们可以从身边做起,从自我做起,从一点一滴做起。发奋学习,严持戒律,为佛教公众形象的美化,为道风建设的推进,为社会和谐的发展,贡献出自己应有的力量!


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo