南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
“树立形象与道风建设”——为后世佛教发展打好基础
编辑:戒 诚 来源:闽南佛学院 时间:2007/12/13 16:28:46 浏览次数:

  大家经常说变化就是无常,无常就是变化,这大家都会说,大家都知道,但又有几个人能做到不去执著这变化无常的东西呢?

  近几年佛教界蜚闻比比皆是,不是形象出问题啦,就是道风出问题!据相关历史资料显示:“三武一宗”的法难教训,就是佛教徒不注重形象道风所造成的。说什么佛教徒生活糜烂,贪着五欲,没有威仪,放浪不羁,不学教理,不修道业,萎靡不振,才让有心人士才有可乘之机,像这样的不良气氛,也是当今佛教界的危机所在。

  因此佛教徒的形象树立与道风修养,是代表整个佛教界的兴衰荣辱,也是佛教界的标志特征。但也间接地影响到整个社会。

  以下本人对后世佛教打好基础的几点见解:

  一考核,过去祖师大德对新出家和出家者,要求很严格,而现今让人有一种爱理不理的感觉,不当一回事。佛经上说:出家人乃是三宝中的僧宝,什么叫宝?因为“他”珍贵才叫宝,因为“他”难求难得才叫宝。不要像开采铁矿铜矿一样简单,只求数量而不求质量,到处破坏污染自然环境,那形象道风自然就没有地方建设。因此收授出家众要有一定的责任使命。

  二教育,佛在世时通晓五明,他的弟子个个也是博学多才,对世间与出世间的道理都有相当的掌握。但是现今大多数寺院与僧人及信教徒多以念佛打坐为借口,说一些懈怠的话:什么经藏太繁杂了,没有打坐念佛来得快,教导弟子同修也是这样,然而就胡说八道。这也就是0加0等于零的意思。试问这样的知见能带动佛教前进吗?

  三信仰,佛经上说:“信为道源功德母,长养一切诸功德。”这也就是说信是入道的基础,如:近代高僧虚云更大师,他们经过种种磨难和摧残,依然道心不退坚信不移,这也就说明他们心中有一股正气和信仰在支持着。所谓信仰在佛教里说就是深信因果。以这因果的基础,而相信有善可以修,有佛可以成,也就是相信善恶因果的存在,而现今佛教界道风与形象不能够树立,是信仰不坚固占了首要地位。

  四实践,所谓实践就是建立在信仰的基础上。因为深信不疑所以才会去追求目标;达到目标的精神,自然就会对自己的行为进行规范,也就不会散漫,放逸,也就不会被人说为是消极的佛教,而现在外界多以消极的口语戏论佛教,可想而知现时佛教徒是缺乏实践,内外修养,不能起到振摄作用,可见道风与形象是在实践中得来的,不是空口白话的。

  五保障,也就是保障佛教在社会中的地位。虽然现今大多寺院已经沦为旅游观光之地,这只不过是社会的一中变化现象而已,但可怕的是这种社会现象多以金钱物质为崇尚,金钱物质本身没有错,而是大多数人为了它而散失理智,什么事都干。如:“俗世商人终日孳孳为利,晚饭吃后,熟睡如牛。也不谈职业道德,这样的人不管是在家还是出家人。都不会有益于文化精神的发展。像这种现象若长此以往,试问道风形象还能存在吗?

  总之佛教的变化发展和社会变化发展是同步的。所以我们要在变化中寻找变化,不要固步自封。只有那懦夫才会害怕变化,只有那自私自利的人面对变化才会退缩。所以一个成功的佛教要在变化中寻找变化,同时也要改变我们佛教徒的自身,使自己朝着一个更高的人生境界迈进。所以树立形象与道风建设是事在必行的,希望所有的佛教徒一起为后世佛教的发展共同勉力!


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo