南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
1993年第2期
闽南佛学院研究生部《大智度论》研究工作总结
编辑:研究生部 来源:闽南佛学 时间:2007/3/14 10:08:26 浏览次数:

  闽南佛学院研究生部于1993年元旦正式成立。成立大会一结束,《大智度论》研究生导师方兴教授即根据院长上妙下湛老法师的要求,召集大家开会学习,贯彻落实研究生管理规定,制定了《大智度论》研究计划,布置了本学期的研究课题和任务。现将本学期的主要工作总结如下:


  一、主要工作
  在方兴教授的组织和指导下,从事《大智度论》研究工作的九名研究生本学期完成了三项研究任务:
  1、通读《大智度论》一百卷,每人撰写论文一篇,共90000余字。论文题目和作者如下:
  ①《佛陀十八不共法探索》(戒斌)
  ②《佛陀的说法风格与语言技巧》(高铭)
  ③《龙树菩萨净土思想对中国佛教的影响》(心一)
  ④《试论龙树菩萨的布施思想》(超敏)
  ⑤《略述菩萨的禅波罗蜜》(惟明)
  ⑥《略述龙树菩萨的戒学思想》(果利)
  ⑦《略论大智度论的十八空义》(果清)
  ⑧《略述菩萨忍辱波罗蜜》(禅莲)
  ⑨《十想义是修行佛法的基石》(悟源)
  以上论文篇幅都在8000字以上,观点正确,论证严谨,逻辑性强,有说服力和实践意义。其中戒斌、心一、高铭三人的文章在《闽南佛学院学报》第九期发表后,渎者反应良好,教内外评价都较高。
  2、撰写《大智度论提要》一百卷。共计134800余字。
  《大智度论》是印度佛教的百科全书,卷帙浩繁,内容丰富多彩。初学者往往不易得其要领或望而生畏。为了弥补藕益大师《阅藏知津》之不足,使初学者能够在较短的时期内掌握《大智度论》的主要内容,方兴教授要求大家在通读原著的基础上,根据全面、准确、简洁、忠实于原著的原则,以每卷500字至1000字的篇幅,归纳出各卷的要点、重点和特点。他不仅自己亲自参加了撰写工作,而且自始至终都对参与撰写工作的研究生进行了细心指导和无微不至的帮助,使《提要》的质量得到保证。台湾《慧炬》杂志社准备出版,在海内外发行。
  3、参加中国社会科学院世界宗教研究所《佛教大辞典》的条目编写工作。撰写辞条1358个,约200000字。
  综上所述,《大智度论》研究生在本学期独立完成论文九篇,专著一本。与中国社科院合作完成《佛教大辞典》一部。
  三项写作任务加起来,共计424800字左右。这样重的任务和大的工作量,在一般科研单位还是少有的。
  除此之外,研究部还组织了四次座谈会,与海内外专家学者共同研讨,沟通信息。为扩大闽南佛学院的影响,提高声誉做出了一定贡献。这四次座谈会分别是:
  ①与斯里兰卡留学归来的五比丘之一学愚法师座谈。
  ②与香港著名佛学家霍韬晦教授座谈。
  ③与台湾圆光佛学院教务长惠空法师座谈。
  ④与南京大学哲学系教授赖永海博士座谈。


  二、经验探讨
  研究生部本学期的主要目标是培养学生的阅读能力和写作能力。阅读是研究生了解学术动态,选择研究课题的基础,写作是研究生表述研究成果的主要方式。离开了阅读和写作,研究工作可以说是根本谈不上的。在方兴教授的认真指导下,《大智度论》研究生在这两个方面都得到了锻炼,取得了显著成绩。这些成绩的取得。原因是多方面的,现择要分析如下:
  1、院长妙湛法师的领导和支持是研究生部工作顺利进行和取得成果的保证。闽南佛学院研究生部是院长‘妙’湛老法师亲自筹备成立的。在筹备和成立过程中,克服重重困难,给研究部提供了专门活动室,为研究和教学活动的顺利进行创造了条件。研究生在撰写《佛教大辞典》条目时缺少资料,老法师便把自己珍藏的一部《佛光大辞典》借出来供大家使用。研究生部《大智度论提要》一书付梓之际,老法师又亲自提笔为该书作序,这种菩萨精神,使研究部的每一位同学都非常感动。老法师对研究生部的关心和重视,是研究生部能够在短时间内作出一定成绩的主要原因。
  2、导师组织教学有方。在教学过程中始终坚持启发式教育,以互相讨论为主,充分发挥学生的主动性和创造性。课堂气氛生动活泼,形式多样。在写作过程中,确定题目和明确要求以后,先由学生收集资料,写出提纲和初稿。然后集中讨论,互相传阅,提出修改意见,再分头修改,完成二稿。在二稿的基础上,方兴教授亲自审阅,更正错误,最后定稿誊写。
  所以《大智度论》研究生的论文都是经过再三修改,反复推敲后才定稿的,质量基本上过关,都达到公开发表水平。
  3、研究生入学前基础较好,在研究过程中学习刻苦,工作认真踏实。本届研究生是从闽南佛学院本科毕业生中通过严格的古汉语水平和佛学水平考试后从高分到低分择优录取的。荟萃了第三届本科毕业生中的佼佼者。入学后,同学们全心全意投入学习和研究工作上,寒暑假也不休息。俗话说,一滴汗水一份收获,《大智度论》研究生的成果是集体智慧和汗水的结晶。


  三、前景展望
  闽南佛学院研究生部是培养高级佛教人才的地方。所谓高级人才,应该包括高级的弘法人才、管理人才等各个方面。为了实现这一目标,研究生部第二学期在原有的基础上将“百尺竿头更进一步”,除了继续培养学生的阅读能力和写作能力外,还要加强学生独立工作能力和口头表达能力的训练,为将来的弘法利生工作做好准备。因此,第二学期的主要工作安排下:1、从事三本书的写作,分三个小组,各自独立完成。分工情况是:①《大智度论故事集》(戒斌、超敏)
  ②《龙树菩萨的印度佛教史观》(高铭、果利)
  ③《大智度论的佛学思想与实践》(思想部分:心一、果清、禅莲;实践部分:悟源,惟明)
  2、轮流组织佛学讲座。
  讲座内容将视各人的准备情况另外安排。总的要求是在《大智度论》中选择某一问题,结合实际深入探讨,写出讲义,在规定的时间内向在从演讲。届时将录音或录相。通过反复训练,培养学生弘扬佛法的能力和技巧。
  研究生部的成立,标志着闽南佛学院在院长妙湛法师的主持下,登上了一个新的阶层,进入了一个新的发展阶段。佛经中说,有是因必有是果。好的开端,必然会引发好的结果。在新的学期里,我们将以感恩的心,刻苦学习,认真研究,精进修持,取得更丰硕的成果。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo