南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部


学院导览—
女众部

 

    紫竹林寺 是闽南佛学院特设的女众学府,其安座于金榜山下,依山面水 ,林茂草秀,氛围清幽,寒暑合宜。是金榜公园中一席独特的净地。

    走进紫竹林的正门,踏上青石路,抬眼便见右侧的古老榕树,它象一位饱经沧桑、屡历岁月的护法老人,永无倦怠地守护着僧伽。与之相对应,左侧的石墙上悠闲地躺着一个个光滑可爱的人工小石丘,石墙下一行植被整齐的花草引导人径直而入,此时,整个紫竹林寺尽收眼底。

 

    寺中,虽没有气派的重重殿宇、繁杂的雕梁画栋,但楼房建筑错落有致,着色淡雅和协,将传统寺庙之檐脊与现代建筑之架构有机结合,梵韵中带有清新,朝气里内含凝重。

 

    回想紫竹林兴建之因缘,当初女众部借助万石莲和天界寺办学上课,固然所容纳是有限的,而海内外僧人前来求学者趋之若鹜,尤其女众甚至有程门立雪之势。承蒙妙湛老和尚慈悲发起,宏船上人的热心支持,台湾香光尼众佛学院院长悟因法师以及海外侨胞钟氏家族的鼎力捐助,捐资总数达到了上千万而使紫竹林寺峻工告成。为念诸大德居士解囊之慷慨,楼群分别以钟氏家族捐资者姓名来命名,分别为:钟林佩楼(法师楼)、钟葉荣华楼(常住楼)、钟林快楼(图书馆)、钟林美楼(学生楼)和钟林俭楼(教学楼)。

 

    寺门右侧是法师楼,所处地势偏低,室内宽敞,数十位法师各住单间,以便潜心修养、备课。左前方是常住楼,地势较高,宿舍小巧简单,是寺中各部门工作的法师们之住所。

    徐步向前,气魄非凡的大雄宝殿立呈眼前,其座东朝西,稳如泰山,是一座二层楼的建筑。一楼可容纳200余人,进门便见晨钟暮鼓,殿中香花灯烛具备。有一石制的大型平台设在殿的后方中央位置,泰国精雕、晶莹剔透的汉白玉释迦牟尼佛坐像安然其上,具足32相、80种好,庄严无比,影射恩威。与释迦背对背的是墨色铜制观音像,其手执杨枝,跃跃欲试。平台的二侧为韦驮、伽兰二大菩萨。大殿后方的左右角是文殊和普贤菩萨,分别代表无边智慧与无限行力,此为佛教修学理论与实践结合的最佳体现。二楼设有西方三圣贴金之像。学僧们早晚念诵、课余静修多云集于大雄宝殿。

    大雄宝殿的右前方是女众部图书馆,此楼落成相对较晚,地势最低。图书馆的二楼内书目林立、碟带丰富。外有草坪翠竹,台阶石狮,在博览群籍之余举目而望,让人一饱眼福,会觉心旷神怡。二楼是刚刚落成的南普陀寺网站,网站由闽院教务长传明法师发起倡议并直接领导 ,这是闽院的一个创举性项目,它作为闽院的对外窗口,时刻体现着闽院的一切动态及精神面貌,承担着引导教界思想良性发展、循环的使命。此时,以祖光法师为首的网站小组人员正不辞辛劳地不断工作着,我们都期盼其能为闽院再创辉煌,为佛教贡献应有力量!

 

    再往前,走近温馨的拱门,"闽南佛学院"的青牌金字映入眼帘,这种久违了的亲切让您不知不觉地走进去,里面是可容住200多人的学生宿舍楼,楼下是二层地下室,第一层为多功能大教室、公共会议室。第二层是斋堂,供有笑口常开的弥勒菩萨,悬挂"佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消……"的过斋警语。学生楼的后面是学僧们的前沿阵地--教学楼,学僧们于中精进学业,孜孜不倦。一楼分设办公室、客堂、工人宿舍等。

      偶尔,宿舍楼中传出阵阵谈笑声,教室中飘荡朗朗读书声……在清脆的止静板响起后,学院全然寂静,以安养生息。唯有学院后方的金榜山上的大片树林与风儿细语,诸多巨石与天地相依。

      闽院女众部整体上有参差之美,局部上呈对称之美。闽院女众部自1997年落成以来,办学设施、僧人素质、建筑环境等诸多方面,累见增辉。在闽院院长圣辉大和尚的领导下,在女众部教务长法源法师的带领下,而不违教旨,遵守清规戒律以自严;与时并进,宏扬入世精神以利他。宛如青青之翠竹,风华正茂,节节拔高。

      女众部以其浓郁的人文气息,独特的宗教环境,喜迎八方宾朋,恭候十方善信。

 

 
 

     


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo