南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
当代

·当代的闽南佛学院·
·教育成果

南普陀

  学院创办初期共培养出200多名毕业生,这些学僧遍布海内外,有的从事佛学研究,成为当代全国知名的大法师,如台湾的印顺导师、马来西亚竺摩法师、新加坡佛教联合总会会长宏船长老以及演培大师等。

  复办后的17年来,佛学院共毕业了七届佛教养正院(预科班)、本科班和一届研究生班,培养学僧654名(男众229人,女众425人)。这些学僧除部分继续深造和走出国门外,大多数成为中国佛教界寺院管理、佛教院校、佛学研究机构、佛教管理机构以及佛教学术研究机构的中坚力量和接班人。
近年来学院在以圣辉大和尚为核心的强有力的领导班子带领下,不仅在教学上取得了优异的成绩,而且在诸多方面表现显著,为国内外佛教界所瞩目,深得政府有关部门和佛教界缁素人士的一致好评。

  2002年3月,受中佛协委托,闽院成功地承办了“佛教在二十一世纪的使命”大型演讲比赛会,参赛的有来自全国各地佛教界优秀人士近100人。闽院女众部学僧果彻和男众部学僧正满分别获得大会比赛的第一名和第八名,得到了中佛协和大会评委会诸山长老、佛学专家、学者的高度称赞。

  学院把“爱国爱教”、“庄严国土”、“讲正信、讲因果、讲奉献、讲修持、讲戒律”作为培养合格僧才的指导方针。在2001年12月福建省宗教院校政治思想教育工作会议上得到省民宗厅的表扬和肯定。2002年国家政协全国委员会组成以副主席丁光训为首有18位全国政协委员参加的调研组,对我国12所重点宗教院校进行了专题调研,对闽院的评价为“是国内最具规模,师资力量雄厚(授课法师57人,外聘高校教授22人),学僧人数较多,硬件和软件最好的一所佛教院校”,“学院注重政治思想教育,学风、道风严谨,学修并重,先后为佛教培养了一批又一批爱国爱教、信仰坚定,具有较高佛教学识的合格僧才”。2002年4月25日,学院全力以赴与常住一道协助全国反邪教协会在南普陀寺成功召开“全国反邪教协会第五次报告会暨学术讨论会”,参加这次会议的有23个省、自治区、直辖市的五大宗教代表共140多人。会议期间学员还自编自演了一台文艺节目,他们用正信佛教的浅显道理,批驳“法轮功”的歪理邪说,倡导扬善惩恶,净化人生、净化社会,深得与会代表的赞赏。

南普陀

  闽南佛学院以严格规范的管理,教学成果突出和如仪如法的规仪受到上级领导机关的重视和信任。今年又把护送佛指舍利赴台供奉的(护法二团)神圣使命交给闽院,先后共26天。学院受命后派出以教导长则悟法师为团长,20名品学兼优的学僧组成的护法团。护法期间,他们行持严谨、具足威仪、忠于职守,终不负众望,不辱使命,圆满完成护送佛指舍利赴台供奉之任务,向台湾同胞充分展示了我大陆佛教新一代僧人的风貌,深受两岸各界人士的高度赞扬,也促进了两岸佛教界的友谊和人民间的交往。

  闽院无论是在师资力量,还是在教学设备和生活设施等方面在国内佛教院校中可谓名列前茅,因而深受中佛协和政府有关部门的重视,也受到国外同行的青睐,成为我国唯一一家可接受外国留学生的佛教院校。2001年5月首先接受四位越南比丘尼来闽院女众部就学。今年10月泰国佛教界又选派三位女众来闽院接受大乘佛法的修学。在中、韩、日三国佛教黄金纽带的相互交流中,先后接受两批来自韩国的僧人参访团来闽院参学、体验生活,进一步促进了中韩两国佛教界的相互交流。

  二十一世纪,闽南佛学院在圣辉大和尚的领导下将更上一层楼,为中外佛教界培养更多合格的僧才,为佛教在世界的振兴作出更大的贡献。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo