南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
当代

·当代的闽南佛学院·
·教育设施

  学院创办时利用南普陀寺西序原有堂院改建为校舍,因陋就简,开展教学活动。由于重视教育、教学改革,培养了一大批佛教界人才。复办十几年来所有各项教育、教学建设设施远远超过复办初期两倍以上,并趋向现代化发展。

  校园建设复办后不久,对院本部旧有的校舍进行翻修扩建,建教学楼、办公大楼、太虚图书楼以及学生宿舍楼等等,同时又在万石岩增建女众宿舍楼及教学楼各一幢。

  1995年在宝山岩旧址新建紫竹林女院部校舍,建有大雄宝殿、教学楼、图书大楼、宿舍楼以及配套设施斋堂、大寮、客堂等等,总占地面积17800平方米。校舍处于秀丽的金榜山名胜区,依山面水。山后巉奇石耸立,林木茂密,校园四周遍植修竹花木,花草绿荫遍地,环境幽静、雅致。

·学制与课程

南普陀

  学院初办时期,学制为两年,面向全国招收出家男众,分设“普通科”和“专修科”两个科级,佛学课程占总课程的三分之二,由当时有名的德僧执教。基础文化课由聘请厦大的讲师、教授任教。

  1927年,太虚大师接任院长后,厉行改革,改学制为三年,设置学科以佛学经论为主外,还开设有语文、数学、历史、地理、哲学、外语以及艺术、体育等科目。特别聘请日本僧人神田惠云教授日语,力图培养出能赴日弘法的人才。由于学院采取一系列开放式的教学,使学僧们的思想显得十分活跃,对当时太虚大师提倡的革新运动,起了一定的推进作用。
1934年,在当代高僧弘一大师的关怀倡导下又在学院的基础上开办了佛教养正院,生源几乎全是闽南籍人,学制也为三年,招收文化程度较低的出家众。按弘一大师倡办养正院之意,谓:办养正院决非为养成法师之才,以造就深信因果、品行端方、知见纯正之学僧。因而始终把佛学教育放在首位,而以世学文史为辅。

  1985年学院复办后,即分设男、女两个院部,男女部各自分设养正院(初级班)、预科班、本科班和研究部等四个科级层次。学员来自全国21个省市、自治区。其中养正院学制两年,招收具初中文化程度的僧、尼入学;预科班招收高中文代程度,并有一定佛学知识的僧尼入学,学制两年,获得毕业后升入学院本科班继续深造,学制也为两年;研究部是从本科毕业生中择优录取品学兼优者,主要从事佛教各宗经论的专门研究,修学期限不硬性规定,学僧可兼任初、中级班老师,边学边教。

  学院教学教材的编排和课程科目的设置,在全国还没有统一标准,教学大纲和教材的情况下,由学院根据佛教教育的目的、特点编订。主要分政治思想课、社会文化课和佛学理论课三大科目。在教时的安排上,前两科和占三分之一,最后一科则占三分之二。

  1997年圣辉大和尚接任学院院长,对学院学制、科级进行了一系列大的改革,以更好地适应当代佛教的需要。改春季招生为秋季招生;将养正院与预科班合二为一,学制仍为两年;本科班学制增至四年;把研究部改为研究生班,学制为三年。另于2001年首开中国佛教界对外培养外国佛教留学生之先河。

  课程设置本着继承传统,以培养弘传人间佛教合格僧才为方针,“八宗并重(禅宗、净土宗、天台宗、华严宗、法相宗、律宗、三论宗、密宗),五明兼顾(因明、语明、医明、工巧明、内明)”,政治学科类课程设置以培养爱国,遵纪守法的合格公民为目的;文化基础课开设有现代文学、古汉语、中外历史、中外哲学、外语以及书法等;佛学理论课的设置以能培养出较全面认识、领会佛教教理、教义的合格弘法人才为指导。课程安排为前两部分占40%,后者占60%。

  闽南佛学院的学制,经过不断地改革,基本上与普通高等院校的学制相接轨。

·学僧与导师

南普陀

  学院初创时招生对象便面向全国,招收年满十八岁,具有中等文化水平以上的僧伽,学僧大多数是来处江、浙、川、陕、冀、鲁、鄂、豫等10多个省,其中以江、浙两省居多。由于学院师、生几乎全来自外省,闽南当地僧伽一般文化程度较低,语言不通,因此闽南佛学院一度几乎没有闽南籍的学僧。弘一大师了知此情后,倡议增办养正佛学院,聘请闽南籍法师任教,招收当地学僧入学。养正院在抗战胜利后一度复办。建国初,改养正院为养正小学,免费招收南普陀寺附近学童入学,作为慈善事业,由南普陀寺提供一切经费。1952年义务小学由政府接办,改成东澳小学。80年代初小学停办,校舍由南普陀寺收回,复办佛教养正院。

  1985年闽南佛学院复办,除向全国招收学僧外,又在万石岩增设女众学部,向全国招收尼众,同时兼收闽南籍出家菜姑入学。1997年,鉴于带发出家菜姑与削发出家尼众在持修生活上有一定的差距,因此停止招收菜姑,让菜姑转学泉州女子佛学苑修学。

  1997年圣辉大和尚接任院长,进行学制改革正式成立研究生班,由本院毕业生中遴选品学兼优的学僧入院深造。同时还接受国外留学生,首批接受越南女众留学生四名。

  授课导师分佛学课与文化课,佛学课以名僧大德为主。创办初期佛学导师有会泉、常惺、蕙庭、达如、觉三。太虚大师任院长从上海、浙江带来一批年青法师,有大醒、芝峰、会觉、慧童、笑溪。他们随师大虚多年,对僧伽教育有丰富的经验,是大师佛教改革的积极推行者,其教学课程以人间佛教理论为主。文化课导师聘请厦门大学教授讲师任教,其中有名的有陈定谟、叶长青、丁山、虞愚、徐涌先等,还特聘日僧神田惠云教授日语。复办后历任佛学课的导师仍是以名僧大德为主,其中先后任课的主要有妙湛、见性、梦参、圆智、济群、了法、诚信,还有来自上海社科院佛学院副院长方兴老知名居士及单培根等。文化课聘请厦大教授许国栋、陈进冲、张必仁、何乃川等。

  1997年圣辉大和尚院长任内,佛学课特聘当代有名的佛学大师和教授任教,如中国人民大学方立天、北京大学楼宇烈、中国社会科学院杨曾文、方广錩、以及上海复旦大学的王雷泉等。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo