南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
当代

·当代的闽南佛学院·
·基本概况

  闽南佛学院始创于1925年,从1925年至1937年为创办发展时期,此一时期由于得到一代高僧太虚大师的亲自主持领导,革新教育、教学,严整校风,使学院开办不久即蜚声全国,成为近代中国佛教教育的重点院校之一。学院以培养“德、慧”兼备的现代僧伽为主,规定只收青年出家男众。12年期间培养学僧200多人,这些学僧遍布海内外,有的从事佛学研究,成为当代知名的大法师,有的住持名山古刹,成为振兴佛教的栋梁。如当代一些著名的佛教大德,台湾的印顺导师、已故的马来西亚竺摩法师、新加坡佛教联合总会会长宏船长老、演培大师等都出自闽南佛学院。

南普陀

  1937年学院因抗战暴发而停办。

  1985年,党的宗教政策重新落实,在已故的中国佛教协会赵朴初会长的亲切关怀和新加坡宏船长老的热心支持下,在悲愿深切的已故院长妙湛老法师的操劳奔波和厦门市宗教处(当时尚未成立宗教局)及市佛教协会的大力支持下,经厦门市人民政府批准,使停办长达48年之久的闽南佛学院得以复办。复办时由宏船老法师倡议,增设女众班,招收出家女众及菜姑,并以万石岩作为女众部校舍。复办以来,学院在妙湛老和尚的领导下,不断充实教育、教学设施,如翻建教学楼、学生宿舍楼、太虚图书楼以及紫竹林女众部校舍楼群等。在其规模设施上远远超过创办时期,跃居全国当代佛教院校的前列。

  1997年圣辉大和尚担任院长以来,坚定不移地贯彻党的宗教政策以及中国佛协的办学方针,继承和发扬闽南佛学院的办学传统,坚持“学院丛林化、学修一体化”的办学宗旨,注重培养爱国爱教和德、智、体、劳全面发展的跨世纪合格僧才。积极地开展教学改革,树立良好的学风、道风。引导全院师生走与社会主义社会相适应的道路,被评为厦门市宗教界的先进单位。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo