南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
学院简介
闽南佛学院简介
编辑: 来源:南普陀在线 时间:2019/5/13 16:12:00 浏览次数:

  闽南佛学院简介闽南佛学院(简称“闽院”)创办于1925年,1937年因抗日战争被迫停办,1985年复办,至今已有94年历史,是中国近现代汉传佛教教育办学史上最悠久的院校之一,为中国教院校高等学府。学院现任院长为则悟大和尚。

  闽院分设有男女二部,分布于三大校区。男众部位于南普陀寺校区,女众部位于紫竹林寺校区与万石莲寺校区。各校区皆位于厦门市风景名胜区内,环境优雅。学院内学习氛围浓厚,办学条件也不断迈向现代化。学院现有教职员工168人,本预科及研究生462人。

  闽院秉持“悲智”院训,以“爱国爱教,学修并重”为宗旨,以“学修一体化,学院生活丛林化”为办学方针,教学上坚持“八宗并重,五明兼顾”的特色,致力于培养新时期一流僧才,结出一流成果。

  复办至今,闽院已培育了十五届本科学生、九届预科学生和九届研究生,累计培养了3000多位毕业生,为中国及世界佛教事业输送了大批人才。他们分赴全国及世界各地从事弘法利生工作,成为各地寺庙、佛学院校、佛学研究机构、管理机构等的中坚力量和接班人。学院校友遍布海内外,法水长流五大洲,如当代佛教泰斗台湾的印顺导师、演培法师,菲律宾的瑞今长老,新加坡宏船长老、广洽老和尚,马来西亚的竺摩法师等均出自闽院。在历代古德先贤的共同倾力下,闽院为近现代中国佛教教育的发展,乃至东南亚等地区国家佛教发展做出2了卓越贡献。是我国汉传佛教法师培养的重要摇篮、输出僧才的重要基地,以及近现代中国佛教对外开放交流的重要窗口。

  近年来,闽院作为中国及东南亚著名的僧伽教育基地,不仅在教学契机创新方面不断优化,而且在教育机制和硬件设施方面不断改进。2017年复办佛教养正院,创办国际部开设国际外语佛学班,开展外派留学和交换教育机制。同时,学院先后在泰国、斯里兰卡、印尼、新加坡、加拿大、美国设立6个校友会海外分会,为中国佛教与文化在海外的传播起到了极大的推动与促进作用。

  为更好地面对未来的挑战,与时俱进开展佛教教育事业,闽院以学院发展规划纲要为指引,制定了短、中、长期三个阶段发展规划。在教学上,完善课程设置、编制及出版教材、优化师资队伍;在教学设施上,完善图书馆各项设施,筹建新校区,完善各项软硬件设施,改善教学环境;在学术研究上,成立专业性、综合性的研究中心,以推动学院佛教学术的研究与发展,加强与国内外各大学系所之间的学术交流。

  展望未来,闽院将不断总结办学经验,进一步探索新时代佛教教育的模式,提升学院的教学与研究的综合实力和竞争力,努力使院成为佛法的继承者、时代的思想者、弘法的先驱者,在实践“人间佛教”道路上和人类文明进步的浩荡洪流中,传承开创,续写闽院华章,再创新的辉煌!

  重要成果

  1928年:第一个创办了佛教刊物《现代僧伽》;

  1985年:第一个在佛学院中招收尼众,开设女众部;

  1989年:第一个在中国佛学院校中创办了《闽南佛学院学报》学术刊物;

  2001年:第一个被允许接受外国留学生的佛学院;第一个制定出招生复习考试大纲的佛学院;

  2003年:第一个受命护送佛指舍利赴港台、泰国供奉的佛院;

  2007年:第一个制定出课程教学大纲的佛学院;第一个编出校本系列佛学教材的佛学院;

  2017年:第一个“重走海上丝绸之路”的佛学院;第一个开办海外校友会的佛学院。

  悲智院训

  有悲无智,是曰凡夫,悲智具足,乃名菩萨,我观仁等,悲心深切。

  当更精进,勤求智慧,智慧之基,曰戒曰定,如是三学,次第应修。

  先持净戒,并习禅定,乃得真实,甚深智慧,依此智慧,方能利生。

  犹如莲华,不着于水,断诸分别,舍诸执着,如实观察,一切诸法。

  心意柔软,言音净妙,以无碍眼,等视众生,具修一切,难行苦行。

  是为成就,菩萨之道,我与仁等,多生同行,今得集会,生大欢喜。

  不揆肤受,辄述所见,倘契幽怀,愿垂玄察。

  院歌歌词

  五老秀南海,普陀远俗尘,前贤圣迹历历在,代代相传无尽灯!菩提(耶)大道,广阔深远,悲智等持,福慧双运,我今(耶)得学,当如教行,尽行寿利益众生,解脱一切诸有情。五老秀南海,普陀远俗尘,前贤圣迹历历在,代代相传无尽!

闽南佛学院    
二0一九年五月  
闽南佛学院教务处


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo