南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
民国时期

·民国时期的闽南佛学院·
·发展时期(1927年至1933年)

南普陀

  1927年,会泉法师住持南普陀寺3年任期已满,乃与常惺法师等协商,选聘太虚法师继任方丈兼闽院院长。太虚法师上任后,以培养能住持佛教的新型僧才作为办学宗旨,对闽院大加整顿,采取种种措施来推动闽院健康发展:

  完善学院机构。除院长、副院长、代理院长外,设教务主任、训育主任、事务主任各1人,又设监学、会计、庶务、交际、书记、图书管理员等职,各自尽力其职务范围内的工作。

  1928年8月至1931年7月,先后担任各种职务的人员为:太虚,院长;常惺,副院长;觉三,代理院长、教务主任;大醒,代理院长、教务主任、训育主任;芝峰,教务主任;转逢,训育主任;觉斌,事务主任;寄尘、宏渡,监学;慧童,监学、会计;笑溪,会计、庶务;墨禅、止安,会计、庶务、图书管理员;印江,庶务、图书管理员;会怀,庶务;广津、苏慧纯,交际;含虚,书记;因遐,书记、图书管理员;谈玄,图书管理员。

  为减轻教学困难、改善教学效果而分部。以学僧文化程度高低不等,致教者学者均感困难,因此把闽院最先所设的专修科与普通科改为专修部与中学部。专修部专修佛学、科学、文学等科;中学部,除佛学外,授以普通初中课程。

  1930年夏,成立研究部。

  芝峰、大醒两法师分别被命为研究长与副研究长。第一届学僧10人,全是太虚业生中选出的品学兼优者。研究部设法相唯识系、法性般若系、小乘俱舍系、中国佛学系、融通应用系的五系,供研究人员选修。

  同年秋,增设锡兰留学团(习英文以备留学)于漳南山学校,并与校中部分僧教育合并更名为闽南佛学院第二院。

南普陀

  为使培养出来的学僧能“根据佛学的真理,适应现代的社会”,在课程设置方面,力求门类多样化。佛学方面,有佛学概论、各宗派源流、因明学概要、大乘宗地引论、律学大意、贤首学大意、天台学大意、唯识学大意、密学大意、禅学大意、净土学大意、俱舍学大意、成实学大意及四论学大意等;国文方面,有语体文、文言文、文法、文字学、文学史;外文方面,有日文及英文;数学方面有算术、珠算、代数、几何、三角;历史方面,有本国史及世界史、中国及印度教史、自由史观、僧伽制度沿革史;地理方面,有本国及世界地理、佛教行化地域形势;哲学、宗教方面,有中国哲学大要、西洋及印度哲学大要、人生哲学、世界各种宗教大要、心理学、伦理学等;教育方面,有教育原理、教授法、佛教研究法、寺院管理法、佛教教育各论;艺术方面,有书法、音乐、图画、梵曲、建筑、雕刻;此外,还开设体育、劳动和行持等课。

  课程门类繁多,而时间安排却太紧,致使学僧成绩难以理想。1929年,院方接纳了正卓锡南普陀寺的弘一法师的建议:“可将佛学的课程来增多一点,且格外地注重,而对于英文及算术等,可以删掉,而增加其他的时间。”

  “从此以后,学生们的成绩比以前好得多呢!” (四)制定训育标准与训练目标,训示学僧,使学僧养成学以致用的真实学行与才干,以打破向来出家僧众必须依赖在家居士作事说话受人欺蒙等等积弊。闽院因感佛教之不兴,是由于僧人缺少训练,故在1928年至1931年所执行的训育标准上,除行持修证外,还定有慈悲喜 、和偕合聚、劳动勤苦这三个原则。同时决定训练的目标,在思想方面:认识佛教为解决人生问题的唯一归路;认识佛教为指导人类向上的唯一捷径;深信佛教应该不离世间为社会谋利,作济世事业,打破一切封建思想,根据佛陀的教法和慈悲喜 的精神,建设适合时代及人生需要的新佛教。在行动方面:养成有目的、有步骤的行动;破除自私自利等种种恶习。练成和偕合聚、有组织有纪律的团体。在生活方面:革除衣来伸手、饭来张口的懒惰习惯,养成一日不作、一日不食的勤苦生活;并锻炼刻苦耐劳的体魄。做我不入地狱谁入地狱的〈劳动〉工作。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo