南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
民国时期

·民国时期的闽南佛学院·
·衰弱时期(1933年至1937年)

南普陀

  1933年,常惺法师接任第四届方丈兼闽院院长,但任期未满即告退返原籍,由转尘法师代任。1936年,会泉法师重任第五届方丈,因未到任而由性愿法师代理。1937年,性愿法师赴菲律宾弘教。在1933年至1937年的4年间,闽院人事变动较大,由于太虚法师的离任以及芝峰、大醒等优秀教师和研究部学僧的相继离去,闽院的教学与研究总体水平下降。不过,当时来佛学院任教及讲经弘法的尚不乏著名法师,如印顺、巨赞、弘一等。会泉法师重任第五届方丈后,亦请性愿法师为代理对闽院进行积极整顿。除加聘教授、充实学科外,并特设研究部以容纳若干程度较高的学僧,而学僧津贴也有所增加,作为奖励。这样,学院气象,焕然一新。

·停办时期(1937年至1941年)

南普陀

  1937年,“七七事变”后,抗日战争爆发,厦门相继沦陷,寺遭日机轰炸,迫于局势紧张,闽院停办。大部分教师、学僧或远渡南洋,或避居内地,少数留寺者处境艰难。1945年日本投降后,闽院由于种种原因,又告停办。此后40年中,再也没有复办过从1925年建院至1937年停办,闽院共毕业学僧200余人。在这不平凡的12年中,太虚法师连任两届院长的6年,闽院最为繁荣兴盛,培养出一大批既对佛学有相当认识;又富于革命思想;且能担当弘法利生重任、勇猛精进、大雄无畏的新型佛门中坚,为社会所瞩目。成为继武昌佛学院之后的又一新型佛教学府。

·日伪统治时期 (1941年至1945年)

南普陀

  1938年开始,日伪统治厦门。日本侵略者借保护佛教来减弱人民的反抗情绪。1941年秋,南普陀寺第六任住持觉斌法师前往上海延请大醒法师来厦门,复办闽院并任院长。招收学僧30人。此时的闽院,不过维持而已。1941年底,珍珠港事件爆发,国际形势紧张,学僧无心就学,开课只一年即草草结业。1943年,会觉法师任南普陀寺第七任住持后,再度复办闽院。招收学僧25人。虽招生人数不多,但寺院因经济困难无法维持长久办学下去,勉强支撑到日本投降又复停办。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo