南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
“七一”结对帮扶 为困难家庭带来一份力量
编辑:管理员 来源:厦门南普陀寺慈善会 时间:2020/7/10 18:03:51 浏览次数:

  本着“优势互补、共建共享”的原则,2019年初,厦门市人大机关党委与厦门南普陀寺慈善会结成共建单位。根据共建计划,双方共同组织了新春送暖、扶贫义诊、慰困帮扶等多样形式的慈善活动。

  2020年时值“七一”,厦门市人大机关志愿者以行动“寻初心、守初心”,与厦门南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师,副秘书长正兴法师、普陀法师,陆续前往金尚社区、下沃社区、同安溪西村,共同走访慰问22户困难边缘户、低保户。

  近一周,在社区人员的陪同下,走访人员一行迎着炎炎烈日前往困难户家中。在下沃社区,沿着狭窄不规则的阶梯,我们来到一处老旧的屋子内。虽然是白天,屋内开着很强的灯光,却无法照亮房间的每个角落。

  简单的桌椅、狭小的空间,是高妈妈和孩子相互依赖的家。自从家中男主人患肝癌过世后,母女俩相依为命,孩子会在放学后帮妈妈一起卖春卷。因为文化水平低加上年纪大了,没法找到合适的工作,只能摆摆小摊。听闻高妈妈说孩子在读一中,在场的人员都倍觉欣慰。法师和市人大志愿者为高妈妈送上福袋、米和慰问金,一起送出的还有美好的祝愿,希望孩子能好好学习,未来为这个家庭带来不一样的改变。

  在金尚社区,我们见到了熟悉的面孔。单亲家庭,一家三口,大女儿在读会计专业,小儿子上初二。妈妈在居委会的帮助下在物业公司上班,从一个电脑小白,到学会了很多操作,获得了一份收入,也收获了一份自信。

  法师和市人大志愿者共同送出慰问金和慰问品,鼓励大女儿在假期空闲时候多去实习、参加社会实践,对自身和家庭都有帮助。和去年相比,我们看到小儿子挂在墙上的奖牌又多了几枚……

  慰困小组又陆续走访了同安五显镇溪西村的困难家庭。在村口大树下,坐着两位乘凉的阿婆,见到熟悉的人员,咧嘴笑着用闽南语亲切的招呼了一句:“你们又来啦!”

  在这个村落有身患重病、精神残疾、孤寡老人,或因意外失去了家庭主要劳动力等情况……村委会对于特别困难的家庭,还帮忙进行了房屋翻新。此次与厦门市人大机关党委“七一”结对帮扶、助孤助困活动,厦门南普陀寺慈善会总计出资47400元。

  慈善帮扶不仅是物质上的给予,还有心灵上的关怀。最重要的意义在于为受助人带来成长的改变和力量。困境只是暂时的,相信在社会各界的点滴关怀下,苦尽甘来后将会是另一番风景。

(图文:南普陀寺慈善会  王逸琳)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo