南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
普陀专栏
己亥年南普陀寺无遮水陆法会送圣圆满
编辑:管理员 来源: 时间:2020/5/25 10:34:23 浏览次数:

  2019年11月17日(农历十月二十一),己亥年南普陀寺无遮水陆法会进入最后一天,法会外坛举行普佛法会,内坛举行圆满供、圆满香、送判宣疏,劝请六道各类佛子供奉三宝、依教奉行,得大解脱。

  下午1:30,水陆法会举行送圣仪式,寺内法鼓声声,梵呗阵阵,两序大众及十方檀越齐聚寺内,礼请南普陀寺方丈则悟大和尚等送圣主法,悦众持香、花、灯、宝盖,从法堂出发缓步行至大雄宝殿,诵经、礼拜,回向。随后,送圣队伍出天王殿,往荷花池巡游一匝至西方法船处,将内坛上、下堂疏楮、二十四牌位及受荐亡灵牌位依次放入西方法船。

  主法法师在镇坛大将军像前起腔念诵,承载着众生报恩超荐、成佛利生宏愿的西方船被点燃,在法师带领下,大众至诚恭送诸天圣众往登云路,俱回真境,祈愿众生苦恼融于智慧火海,六道圣凡及诸眷属往生极乐净土。

  送圣是圆满水陆法会的最后一场佛事,奉送参与法会的上堂诸圣以及下堂众生离去,即“圣众请归云路,六道众生往生净土”。法会中诵持《大悲咒》与《心经》,随接即观想佛、菩萨、圣贤乘云归去,六道众生蒙佛接引往生西方净土。内坛二十四席牌位被放置西方船上,再将镇坛大将军安放到船首,然后大众起腔念佛,在佛号声中点燃西方船,象征众生苦恼融于智慧火海,六道亡灵往生极乐。

  南普陀寺方丈则悟大和尚在送圣之后为大众开示道:南普陀寺一年一度的水陆法会已经功德圆满,近几年来寺院停止了其他经忏法事,一心用功办道。在大众檀越的共同护持下,此次水陆法会功德很殊胜,有斋主连续几年护持南普陀寺水陆法会,功德非常广大,希望未来有越来越多的人能护持水陆法会、护持佛法。今年水陆法会的主题是“万物无遮·遮被十方”,就是没有门槛让每个人都能参与、亲近佛法,让法会的功德利益带给每个人,让大众欢喜。今年的水陆法会已经圆满,让我们不断积聚更多福报,以各种善缘成就大众慧命,祝大家福慧双增,六时吉祥!

  南普陀寺己亥年无遮水陆法会历时七天,共设内坛、大坛、华严坛、法华坛、楞严坛、延寿坛、净土坛、诸经坛八大坛口,上供十方诸佛菩萨,下济六道群灵,平等无差。法会期间为大众祈福消灾,报恩超度历代先亡累世父母,祈愿世界和平,国运昌隆,人民安乐,正法久住。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo